找回密码
 立即注册
重庆企业联合网 首页 政策法规 查看内容

重庆正式启动农村“三变”改革 三十八个涉农区县各选择一个村试点

2018-5-3 10:27| 发布者: GUOQH| 查看: 148| 评论: 0|来自: 重庆日报

摘要: 重庆日前正式启动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,在38个涉农区县各选择1个村试点,在明晰规范产权、优选产业项目、培育经营主体、强化资本运作、注重权益保障、防范管控风险等方面展开全面探索。 ...

重庆正式启动农村“三变”改革

三十八个涉农区县各选择一个村试点

本报讯 (记者 廖雪梅)重庆日报记者5月2日从市财政局了解到,我市日前正式启动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,在38个涉农区县(含万盛经开区)各选择1个村试点,在明晰规范产权、优选产业项目、培育经营主体、强化资本运作、注重权益保障、防范管控风险等方面展开全面探索。为此,市财政将整合各级产业发展、基础设施建设、发展集体经济试点等资金,支持万州区太安镇凤凰社区、彭水县善感乡周家寨村等38个村推进此项改革。

“三变”改革是中央推动“三农”工作的重要决策部署。这项改革将挖掘各种资源要素的潜力,加速激活“沉睡”资源,引导农民参与产业化经营,达到农民增收、产业增效、生态增值的目的。

“重庆之所以在所有涉农区县试点‘三变’改革,在于之前进行了卓有成效的探索。”市财政局人士介绍,自2014年起,我市开始探索试点农业产业项目财政资金股权化改革,在财政支持农业企业、农民合作社的产业发展资金中,按一定比例以股权量化到流转土地的农户和集体经济组织,这项试点范围已覆盖涉农区县,凡涉农产业发展资金都可用于股权化改革。此外,自2015年以来,重庆财政累计拿出4亿元,对农村集体经营性资产和土地承包经营权进行了量化确权,基本摸清了农村资源家底。不仅如此,重庆在主要涉农区县试点村级集体经济,通过混合经营、资源利用、物业管理、提供服务、土地入股等方式,使试点村总收入增涨明显。

为推进“三变”改革,重庆财政今年将从三方面加大政策供给:

一是整合统筹。把原来由多个部门管理、体量10亿元左右的农业产业专项资金整合为农业产业发展资金,切块区县统筹使用,并在土地治理、高标准农田建设等方面整合专项,逐步推行实施股权化改革。

二是简政放权。对农业产业资金实行“大专项+任务清单+绩效清单”,中央下达专项资金总量、不分细项,市级农业、财政部门下达任务清单、绩效清单,区县根据两张清单统筹安排资金,允许区县在大专项指导性任务清单范围内统筹使用资金。

三是发挥市场机制作用。我市将完善政策性农业信贷担保、贴息、基金等政策工具,加大力度撬动金融社会资本投资农业,为农村集体经济组织、农业企业和农民合作社等试点平台提供资金。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2018-7-21 19:32

回顶部