找回密码
 立即注册
重庆企业联合网 首页 企业文化 查看内容

推进企业“五有”价值观实践 强化上市国企党委政治思想领导

2015-7-1 09:24| 发布者: GUOQH| 查看: 656| 评论: 0|来自: 重庆日报

摘要: 作为重庆市属国有重点企业,重庆银行在推进“五有”(有梦想、有精神、有爱心、有原则、有担当)价值观实践中,努力体现四个担当:一是政治担当。二是经济担当。三是社会担当。四是文化担当。

推进企业“五有”价值观实践 强化上市国企党委政治思想领导

 

时至今日,中国共产党走过了94周年波澜壮阔的光辉历程。毋庸置疑,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,党始终是领导我们事业的坚强核心。我国近代以来的实践足以证明,没有党的领导,就没有现代中国的一切。

国有经济是我国基本经济制度的主导力量,不断做大做强国有企业,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,不仅事关党执政的经济基础,更事关政治基础。不久前,中央深改组审议通过了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,提出要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。国企党建被提升到新的战略高度。

重庆银行是首家在香港上市的内地城商行,在资本市场受到国际投资者的关注和青睐,是一家股权多元,公司法人治理结构健全的现代企业。同时,作为重庆市属的地方国有金融企业,坚决贯彻落实中央、市委和市国资委党委的决策部署,更是重庆银行党委的重要职责。把加强党的领导与完善公司治理有机结合,实现体制、机制、制度、工作四个对接,本身就是我们推进发展、加强党建的内在逻辑。

近年来,重庆银行将培育优秀企业文化,增强员工理想信念,作为加强企业党建的重要抓手,从打牢思想根基入手,探索文化兴企、党建强企的发展路径。通过将中国梦、社会主义核心价值观、习近平总书记提出的五个好干部标准、孙政才书记提出的五看标准落实到重庆银行的具体工作实践中,将中国传统文化的核心要义,同与时俱进的时代特征有机结合,提出了培育和塑造有梦想、有精神、有爱心、有原则、有担当的五有重庆银行人价值观实践。

五有坚定理想信念树远大梦想

有梦想,就是树立远大志向,坚定理想信念,将个人目标与党的事业、国家未来紧密联接,在不懈奋斗中,收获内心的幸福。

理想信念是共产党人精神上的,为党员员工固钙,为信念缺失的党员补钙,是重庆银行常抓不懈的党建基础工作。企业是经济的细胞,企业的党员身处激烈的市场竞争环境,面对各种诱惑考验,思想稍有松懈,就会在行为上放任自流。坚定的理想信念,是共产党人在各种急风大浪中的驭身术、定海针。

重庆银行着力在价值观层面,发挥精神引领效应,使坚定理想信念,不是空洞的说教,而是全行党员,自觉践行的务实行动。我们通过鼓励员工,分享个人梦、家庭梦,共同编织企业梦,进而汇聚成实现中华民族伟大复兴的中国梦,用一连串从小到大的梦想为纽带,使每一名党员,感受到聚沙成塔、滴水穿石的伟大力量,感受到个人命运与集体、国家的前途命运俱为一体、密不可分的基本事实,增强归属感、提升使命感、培育责任感,形成坚定的理想信念。

五有培育创业实干的奋斗精神

有精神,就是要有创业实干的精神,通过脚踏实地的辛勤劳动,艰苦卓绝的不懈奋斗,为党的事业添砖加瓦,为实现梦想务实开拓,为企业发展创造实绩。

企业发展如逆水行舟,不进则退,特别是在激烈的市场竞争中,慢进也是一种倒退。国有资产是人民的财富,做大做强国有企业,实现国有资产保值增值,不断提高国有企业核心竞争力,是党领导国企改革从未改变的基本方向,也是每一名国企党员肩负的职责。重庆银行正处在转型发展的关键阶段,互联网正对银行业产生前所未有的深刻影响,传统银行业务很可能在未来几年彻底消亡。面对激烈的竞争唯有实干,面对党赋予的神圣职责唯有实干,面对紧迫的生死转型任务唯有实干。

我们通过倡导有精神的价值观指引,将低调务实、少说多干的要求,落实到创业实干的具体行动中。发挥党员先进性,每一个关键岗位、重点领域,都有党员带头实干、冲锋在前的身影。发挥激励导向性,树立先进典型,奖励实干模范,用先进的企业文化,对慵懒懈怠、蒙混度日的消极现象形成免疫和屏蔽,始终保持重庆银行人创业实干的良好精神风貌。

五有增强为民服务的宗旨意识

有爱心,就是要有宽仁包容的心态、无私奉献的精神,推动形成融洽和谐的良好氛围。对党员则体现为为民服务的宗旨意识。

相比党政机关、事业单位,企业的经济属性、市场属性,容易使党员淡忘党的宗旨,一些党员甚至会认为,机关才讲服务,企业只讲盈利。事实上,党员的光荣身份不会因为所处行业的不同而有差异,无论身处何种行业、地域,全心全意为人民服务,都是每一名党员应尽的义务。

党员的宗旨意识只有在不断践行中才能增强。对此,我们将提高宗旨意识的党建工作要求,与建设包容和谐、有爱奉献的企业文化有机融合。设立爱心基金,倡导员工每天从自己的劳动所得中捐助一元钱,通过持续的爱心行动形成对自我的正向激励,并与有关组织携手,向家庭困难的道德模范、面临辍学的孩子、农村留守儿童提供捐助,献上爱心。同时,将宗旨意识融入为客户提供便捷、优质金融服务的全过程,尤其是关爱老、弱、病、残等特殊群体,使践行党的宗旨具体化、常态化。

五有筑牢干净干事的思想防线

有原则,就是要做到清正廉洁,干事合规,守住底线。对一切腐败现象、越矩行为高度警惕,始终保持共产党员的先进性、纯洁性。

国有企业的党员干部,肩负着为党和国家管理国有资产,创造共同财富的重要职责,不断提高拒腐防变能力,做到修身自律、怀德自重、清廉自守,是每一名党员干部,常学常思的必修课。

我们把五有价值观实践与正在开展的三严三实专题教育紧密结合,用五有形成的文化积淀、价值观共识,引领全行党员、员工,充分把握三严三实的精神要义,通过对三严三实的深刻理解,为五有价值观,注入新的生机活力。如,通过相互结合,从三个层面丰富了合规文化的新内涵:首先突出政治合规,做到守纪律、讲规矩、顾大局,始终与中央、市委保持高度一致。其次强调制度合规,搭建合规管理组织平台,形成制度体系,严明奖惩导向。最后落实操作合规,强化员工合规管理,时刻紧绷合规风险之弦,最大限度消除违规事件。

五有体现国有企业的责任担当

有担当,就是要勇于担责,能挑重担,敢于任事。遇到事情不推诿,遇到矛盾不回避,遇到困难不退缩,做到敬终如始、攻坚克难、善做善成。

作为重庆市属国有重点企业,重庆银行在推进五有价值观实践中,努力体现四个担当:

一是政治担当。始终坚持党的领导,不折不扣落实市委、市国资委党委的决策部署,服从指挥、听从调度、令行禁止。

二是经济担当。近3年,净利润复合增长率达到23.9%,股东回报不断提高,充分实现国资的保值增值。去年在英国《银行家》公布的全球银行业1000强排名中,重庆银行名列370位,成为中国银行业中排名上升最快的机构之一。

三是社会担当。积极落实大众创业、万众创新号召,近5年,为微型企业发放政策扶持贷款的户数和金额,分别占全市的73.4%66%,带动了近60万人就业。连续7年成为重庆市纳税五十强企业。

四是文化担当。鉴于五有价值观实践的普适性和推广性,近日,中国企业文化研究会将重庆银行授牌为全国企业文化建设示范基地,我们将以更大的责任,继续深入实践,传递正能量,发出好声音,营造好氛围。

事实上,重庆银行在企业文化方面,取得的一点初步成效,都是源于对市委关于加强党建工作系列重要部署的遵循和落实。我们将继续探索企业文化建设与党建工作的有效结合形式,用先进的企业文化,不断强化上市国企党委政治思想领导,为加强党的建设奠定坚实的思想根基。

(甘为民 重庆银行党委书记、董事长)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-7-25 02:36

回顶部