找回密码
 立即注册
重庆企业联合网 首页 会员动态 查看内容

余远牧会长在2015年重庆企业年会暨重庆企联二届六次理事会上作主旨讲话

2016-1-20 10:24| 发布者: GUOQH| 查看: 1417| 评论: 0|来自: 重庆市企业联合会/企业家协会/工业经济联合会

摘要: 2016年1月19日,2015年重庆企业家年会暨重庆企联二届六次理事会成功举办,重庆市企业联合会会长余远牧代表主办方作了题为《围绕中心 服务大局 全面开创协会工作新局面》的主旨讲话。




围绕中心 服务大局 全面开创企联工作新局面
——在2015年重庆企业家年会暨重庆企联二届六次理事会上的主旨讲话
重庆市企业联合会会长  余远牧
(2016年1月19日)

值此辞旧迎新之际,重庆市企业联合会和大家在这里欢聚一堂,举行“2015年重庆企业家年会暨重庆企联二届六次理事会”。我谨代表重庆市企业联合会向全体会员单位、全市企业家们致以最美好的新年祝福!向长期支持我们工作的各位老同志、各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!
过去的一年,重庆市企业联合会/重庆市企业家协会在市委、市人大、市政府、市政协的关怀下,在市级主管部门和会员单位的支持下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕党和政府的中心工作,贴近企业,创新服务,扎实开展各项特色活动,组织建设有新的发展,品牌建设亮点纷呈,协会党建卓有成效,各项工作取得了新的成绩,服务能力和水平有一定的提升。
我会充分发挥政企桥梁纽带作用,成为推动重庆经济发展的一支重要力量。面对经济下行压力企业出现的新情况、新问题、新常态,我们大兴调查研究之风,为改善发展环境和企业减负鼓与呼,大胆建言献策,促进企业持续发展。
一是取得一批有价值的调研成果。我会多次召开企业调研座谈会,深入企业了解情况,梳理问题,形成调研报告,有针对性地提出了不少有价值的政策建议。组织编写了《重庆工业现状和主要问题汇报》、《2015重庆百强企业发展报告》等研究报告8篇,为政府有关部门提供决策参考。我会开展的企业调研工作得到市领导的充分肯定。
受市发展改革委的委托,我会与市生产力发展中心完成了《重庆市企业发展环境指数调查方法完善研究》的课题。在重庆经济年会上书面发布《重庆企业发展环境指数报告·2015年》,引起了官方智库专家的高度关注。完成了市经信委委托的《重庆市冶金工业发展重大问题研究》项目,开展了《重庆丘陵山区农业机械化发展战略研究》前期调研工作。我们会同市中小企业局对1116户企业实施了企业发展环境问卷调查,取得了很有价值的成果。与重庆市社会科学院合作开展了《区县市场环境建设》问卷调查活动。去年6月,根据调研情况,市企业联合会、市水泥协会联合行文向市委作《关于推进我市利用水泥窑协同处置城市生活垃圾和污泥的有关建议》,《建议》得到了市委市政府的高度重视。黄奇帆市长很快作了重要批示。9月,完成了国务院办公厅、中国企业联合会会要求的“银行涉企收费第三方评估”的问卷调查任务,受到中国企业联合会的表扬。
12月21日,市政府召开市企联重点企业座谈会。市委常委、常务副市长翁杰明出席会议,听取了市企联部分会员企业的意见。企业家们怀着对政府的信赖和期盼,提出了不少好的建议。市委市政府高度重视企业的意见和建议,翁杰明同志责成市政府办公厅协调市级部门及时处理涉企收费重点问题。通过搭建企业家与市领导的对话平台,帮助企业解决发展中的重大问题,发挥了企业和政府间的桥梁纽带作用,也体现了本届政府务实高效的工作作风和解决企业发展问题的决心,受到会员企业的欢迎。
二是品牌服务活动取得新成效。发布了重庆企业100强,引起中外媒体广泛关注和市领导充分肯定。成功推荐11家重庆企业进入中国企业500强,14家企业进入中国制造业企业500强,25家企业进入中国服务业企业500强。评选表彰重庆市优秀企业家(重庆市杰出青年企业家),这项活动是经第87次市政府常务会议审议、第57次市委常委会议审定、同意设立的全市性社会组织评比达标表彰常设项目,是市委、市政府赋予市企业家协会的一项重要职能,是对我们市企业家协会、市青年商会的重要授权和企业家的信任。目前这项工作正在严格按照标准和程序推进。今年上半年,我们将隆重召开2015年重庆市优秀企业家(重庆市杰出青年企业家)表彰大会。
三是企业文化建设工作取得新突破。协助中国企联在重庆举办全国企业文化示范基地现场会,重庆银行、隆鑫控股被授予“全国企业文化示范基地”;隆鑫控股、重庆银行、中冶赛迪获得“全国企业文化优秀成果”荣誉称号。成功推荐重庆医药集团、重庆对外建设集团通过中国企联的企业信用AAA级评审。我会会员企业有7项成果获得第21届国家级企业管理现代化创新成果奖。推荐力帆集团等工业企业参评、提名第四届中国工业大奖。
四是做好协调劳动关系相关工作。我会认真履行在市协调劳动关系中的职能作用。大力贯彻执行中央10号文件精神,掀起学习贯彻《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》的热潮。参与重庆市和谐劳动关系企业评定工作。推动企业维权工作,参与国家、地方涉企法规立法调研。积极参与“法律进企业”活动。
五是努力为会员提供特色服务,亮点纷呈。我们邀请国务院发展研究中心、著名经济学家李佐军所长就“当前宏观经济特点及企业应对措施”作专题演讲。成功举办首届“企业家大讲坛”。重庆农业投资集团董事长王义昭、重庆建工房地产公司董事长刘寰、重庆立泰服饰集团董事长张敏书三位企业家围绕“提升企业核心竞争力,勇敢面对新常态”作主题演讲,给大家以深刻的印象和启发。举办系列公益培训活动。组织了涉及企业管理、法律法规、安全生产、风险控制等方面的培训共47场,培训人数达4500人次,其中,为会员开办公益培训活动37场。承办了《工业机器人技术系统集成与产业化应用》国家级高级研修班,有十二个省区(直辖市)约70位企业高管、工程师参加了这次研修班,对推动我市永川凤凰湖机器人及智能装备产业园发展起到重要作用。针对当前劳动用工矛盾多、政策繁杂的现状,我们专门编写人力资源管理的培训教材,免费赠送会员企业。与市人社局一起组织2015全国管理咨询师水平考试。与联合国劳工组织继续开展“企业可持续发展项目(SCORE)”。
六是参与国际国内交流与合作,促进对外开放。参加国际商务考察活动。我们组团赴德国学习德国工业4.0经验,体验了德国巴斯夫、奔驰、宝马等公司的先进制造经验。组织会员企业赴日本考察交流,学习先进管理经验、商品供给管理的新模式。组织参加国内重要活动。组织企业家参加“2015年经贸形势报告会”、“全国企业文化年会”、“中国西部区域经济发展论坛”、“中国500强企业高峰会”等。组织企业参与商务对接活动,合作举办了“重庆市林业产业发展招商会”,“互联网+制造业转型升级新机遇”峰会重庆站活动,“中国企业海外投资研讨会”、“意大利翁布里亚大区企业代表团与西南地区企业资源对接会”、“重庆第四届人力资本高峰论坛”等商务盛会。
七是协会内部建设取得新进展。充分发挥党支部先锋作用,以党建促协会工作。通过设立共产党员示范岗,发挥党员的先锋模范作用。市委组织部唐小平副部长率队来协会召开党建调研座谈会,他对我会支部组织发展、以党建促进业务工作给予了充分肯定。召开二届五次理事会。会议通过了《关于增补和调整第二届理事会常务副会长、副会长、常务理事、理事的议案》。目前,重庆市企业联合会/重庆市企业家协会的会员单位覆盖了中央及地方国有、民营、侨资、合资及其它混合所有制等各类大中小型企业,会员结构进一步优化。加强理论宣传阵地建设,坚持办好《重庆企业》期刊和《企业通迅》以及协会官方网站。开展慈善慰问活动。组织部分会员企业专程到重庆市第三福利院,为孤寡老人送去了日常生活用品及食品大礼包,受到福利院领导及老人们的热烈欢迎。
在今天的大会上,我们将表彰优秀会员企业、优秀诚信企业、企业文化建设示范基地、先进集体和突出贡献人物,借此机会,我向所有获奖单位和个人表示热烈的祝贺!
我们取得的成绩,离不开市委、市政府和各级领导、特别是一大批老领导的悉心指导,离不开各会员单位、企业家的倾力支持以及市级行业协会、在渝商会的帮助,我代表重庆企联向大家表示衷心的感谢!
今年是“十三五”发展规划的开局之年,也是扶贫攻坚、全面实现小康社会的关键之年。中央最近多次提出,要加大“供给侧”结构性改革,要从“供给”和“需求”两方面采取调控措施。要在优化提升传统的需求管理的同时,千方百计地释放新需求,创造新供给,着力改善供给环境,优化供给侧机制,大力激发企业主体的创新活力。我们希望广大企业家们要深入学习贯彻党的十八大、中央经济工作会、市委四届全委会以及习近平总书记最近视察重庆时重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记倡导的“五大发展理念”上来,崇尚创新,注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,开启社会主义建设新征程,在推进供给侧结构性改革和中国制造2025进程中发挥更大作用;我们广大企业要顺应改革发展新形势,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大重点任务”,真抓实干,苦练内功,攻坚克难,抓紧从战略转型、业务再造、创新创业、文化重建、人才强企等方面推进企业改革发展,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。
在新春佳节即将来临之际,祝:
大家猴年大吉,幸福安康!
企业家们事业发达,和谐兴旺!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-11-20 01:50

回顶部