找回密码
 立即注册
重庆企业联合网 首页 会员动态 查看内容

隆鑫年内将推出燃油植保无人机——能携带70公斤农药、连续飞行一个小时以上,效能是传 ...

2016-2-14 09:50| 发布者: GUOQH| 查看: 409| 评论: 0|来自: 重庆日报

摘要: 隆鑫推出的燃油植保无人机能携带70公斤农药、连续飞行一个小时以上,效能是传统电动无人机的8倍,目前已经进入最后测试阶段,今年将进行大田植保作业模式的示范和推广。隆鑫未来几年将以植保无人机为依托,进军“互联 ...

开栏的话

习近平总书记视察重庆时,对重庆改革发展工作给予了肯定。贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,必须坚持转方式、调结构、促创新与稳增长、惠民生、防风险相统一,不断提高统筹贯彻五大发展理念的能力和水平,不断开拓发展新境界。

同时,主动适应经济发展新常态,也需要通过全面深化改革,推动转方式、调结构,实现经济增长动力从要素投入驱动,向创新驱动转换。

即日起,本报推出“转方式、调结构”专栏,以一组生动的案例,向读者展示我市一批企业在转变发展方式、调整产业结构上的努力以及成效。敬请关注。

重庆日报讯 (记者 吴刚)能携带70公斤农药、连续飞行一个小时以上,效能是传统电动无人机的8倍——记者近日获悉,隆鑫推出的燃油植保无人机已经进入最后测试阶段,今年将进行大田植保作业模式的示范和推广。以摩托车生产销售起家的隆鑫,通过发展方式的转变和产业结构的调整,正着力把产品从“地面”做到“空中”。

据了解,植保无人机通过旋翼产生的向下气流增强对农作物穿透性,能节省50%的农药和90%的用水量,作业效率是人工的30倍。目前,美、日等发达国家航化植保机采用率超过50%,我国则不足3%。民航局预测,未来10年,我国植保无人机产值将从目前的350亿元增长到千亿元以上。

不过,目前国内植保无人机市场的主流产品,多以蓄电池为动力,续航时间只有10分钟左右,最大负载能力在20公斤以内,导致作业过程中频繁起降充电、装载,影响了使用效率。

能不能为无人机装上汽油发动机,以此来提高续航和负载能力?2012年初,清华大学专家团队在调研中发现,隆鑫的一款大排量摩托车发动机,不论从重量、功率还是稳定性上,均能满足无人机需求。

2014年11月,隆鑫与清华大学等单位和相关自然人,共同组建了珠海隆华直升机科技有限公司。2015年7月,隆鑫燃油植保无人机试飞成功。该无人机旋翼直径为4米,起飞重量230公斤,最大载药量在70公斤以上,单次作业超过一小时,较好地克服了充电无人机“续航时间短、负载能力弱”的缺陷,获得市场关注。

隆鑫为什么要转型生产植保无人机?

“市场需求在变,我们必须紧跟时代步伐。”隆鑫相关负责人称,近些年来,受市场需求变化因素影响,摩托车行业景气指数持续下滑,目前该行业的毛利率仅有百分之十几。

2014年,隆鑫开始实施多元化发展战略,此后拓展的新兴业务,除了上述无人机,还有微型电动车、智能电源、轻量化汽车零部件等。

转方式、调结构后形成的多个利润增长点,化解了单一业务潜在的市场风险,促进了隆鑫整体业绩的平稳增长。隆鑫旗下上市公司隆鑫通用预先披露的快报显示,2015年,该公司全年总营收70亿元,同比增长5%;归母净利7.7亿元,同比增长25.6%。其中,摩托车、农机装备等业务收入有小幅下滑,总营收的增长,主要得益于轻型动力和微型电动车,后两者销量暴增5.62倍。

隆鑫相关人士表示,未来几年将以植保无人机为依托,进军“互联网+现代农业”领域,构建以“无人机+农业信息化”为核心的精准农业运营服务平台。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-5-28 01:36

回顶部