找回密码
 立即注册
重庆企业联合网 首页 企业文化 查看内容

杜黎明在全国企业文化(重庆)现场会上致辞

2015-11-22 17:06| 发布者: GUOQH| 查看: 577| 评论: 0|来自: 中国企联

摘要: 改革开放以来,我市广大企业坚持以社会主义核心价值观为指导,用先进文化引领发展,凝聚力量,提升企业核心竞争力,我市企业文化建设呈现百花竞放、繁荣发展的生动景象。隆鑫集团、重庆银行是我市生产经营业绩突出、 ...

在全国企业文化(重庆)现场会上致辞

重庆市人大常委会副主任杜黎明

(2015年11月21日)

 

    很高兴参加中国企联合会、中国企业家协会主办的2015全国企业文化示范基地现场会。首先我代表重庆市人大常委会向大会的召开和重庆银行、隆鑫集团两家获得表彰的企业表示热烈的祝贺! 向与会的各位领导、专家学者、企业界代表和新闻界的朋友表示诚挚的欢迎!

改革开放以来,特别是直辖以来,我市广大企业坚持以社会主义核心价值观为指导,用先进文化引领发展,凝聚力量,提升企业核心竞争力,我市企业文化建设呈现百花竞放、繁荣发展的生动景象。今天受表彰的隆鑫集团、重庆银行是我市生产经营业绩突出、企业文化建设成效显著的两个典范。隆鑫控股是重庆民营渝商集团的优秀代表,重庆银行是我市国有城市商业银行的突出典范。这两家企业都获得过全国企业文化优秀成果和重庆市企业文化建设示范基地等多项荣誉。今天,大家汇聚重庆,研讨经济新常态下企业文化建设的新特点、新趋势,交流企业文化建设新经验,这对我市进一步加强企业文化建设具有十分重要的意义。借此机会,我谈谈个人对企业文化的认识和看法,供大家参考。

 一、坚持以先进文化引领企业健康发展。 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视文化建设,提出了一系列新部署新要求,总书记指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。我们要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的历史文化底蕴和现实的文化价值,并不断地弘扬光大。

 大家都知道,巴渝文化是重庆文化的根和魂。巴渝文化起源于巴文化和三峡文化。古代的巴族不仅勇猛强悍,而且能歌善舞。距今五千年前,巫溪县宁厂镇的巫咸部落,利用天然的盐泉煮制食盐,贩盐牟利,开创了辉煌的三峡文化。三峡文化是长江流域文明不可或缺的组成部分,与黄河文明一样,都是中华民族文化的瑰宝。三峡古代的居民能歌善诗,竹枝词以及至今流传的三峡民歌、三峡号子、重庆山歌、铜梁龙舞等群众性巴渝民间艺术,都具有强烈的文化个性,抒发着巴渝儿女不畏艰险、豁达乐观之情。

 渝商文化是重庆发展的文化基础。渝商文化具有自身特有的巴文化、陪都文化、红岩文化,进一步的追溯,它还具有三峡文化、码头文化的历史元素。渝商文化的显著特点,我在这里把它概括为四个方面:一是包容和开放;二是崇德和厚生;三是谦恭和争先;四是灵活和诚信。这四个特点体现了重庆渝商的“义”和“利”的高度统一,以及“敢为人先”和“逆水行舟、不进则退”的进取精神。改革开放以来,重庆企业很好地传承和践行了优秀传统文化和社会主义核心价值理念,企业文化建设取得了显著的成果。

 习近平强调:“要继承和弘扬我国人民在长期实践中培育和形成的传统美德,坚持马克思主义道德观、坚持社会主义道德观,在去粗取精、去伪存真的基础上,坚持古为今用、推陈出新,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。”我们要高度重视中华民族的传统文化精华和以社会主义核心价值观为指引的先进时代文化理念,这是我们宝贵的文化资源,我们应该有这样的文化自信。

 二、坚持以社会主义核心价值观建设企业文化。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。实践证明,优秀的企业一定有优秀的企业文化。优秀的企业文化可以引领方向、凝聚力量、推动创新,弥补企业刚性管理所解决不了的问题。重庆银行以社会主义核心价值观为指导,提炼了“有梦想、有精神、有爱心、有原则、有担当”的“五有”核心价值理念体系,“五有”核心价值理念体系改变了企业精神面貌,引领了企业创新发展,增强了企业竞争力,为企业的可持续发展打下了坚实的基础,给我们留下了深刻的印象。  

 三、坚持人本文化,构建和谐劳动关系。企业文化建设中,要突出人本理念,营造和谐劳动关系的良好环境,要坚持教育人、引导人、鼓舞人,要做到尊重人、关心人、帮助人。隆鑫集团持续推进责任文化落地实施,把以人为本、关爱员工贯穿于企业文化的全过程,从经济收入、社会保障、工作条件、爱心公益、教育培训和职业通道等多方面关心员工、帮助员工,践行员工是企业最宝贵财富的理念,形成了企业与员工共同成长的和谐劳动关系。30年来,隆鑫提炼形成了一套较为成熟的企业文化理念体系,使企业获得了不竭的发展动力。

 习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时的讲话指出:“实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。” 习总书记在联合国教科文组织总部的演讲中指出:“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”在经济新常态下,我们要牢记历史使命,坚持以习近平总书记的重要讲话为指引,以社会主义核心价值观为指导,汲取中华民族传统文化精髓,弘扬先进文化,不断丰富员工精神世界,增强员工精神力量,以我们共有的文化价值认同提升企业发展理念,形成企业内在的发展动力。

 建设先进企业文化,必须要以社会主义核心价值观为引领,用正确的价值观指引企业前进方向,将核心价值观贯穿于企业发展、经营、管理的各个方面,强基固本,激发员工工作热情,凝聚奋斗力量,提升企业软实力,促进企业健康稳定发展,为早日实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。 

 祝大会圆满成功!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-7-28 00:46

回顶部