找回密码
 立即注册
重庆企业联合网 首页 咨询培训 查看内容

习近平给福建企业家回信:对30年前呼吁“松绑”印象犹深

2015-2-19 09:09| 发布者: GUOQH| 查看: 728| 评论: 0|来自: 人民网

摘要: 习近平总书记回信说:当前,各级政府正在加快转变职能、大力简政放权,目的之一就是让市场更好发力,让企业创新创造源泉更加充分涌流,这是又一次重要的“松绑”放权,也是企业家更好发挥智慧力量的历史新机遇。希望 ...

习近平给福建企业家回信:对30年前呼吁松绑印象犹深

 

人民北京723日电 福建日报从721日开始连续刊登习近平给福建企业家回信的相关稿件和评论。78日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给福建30位企业家回信表示,“30年前,福建55位企业负责人大胆发出给企业松绑放权的呼吁,很快在全国上下形成共识,成就了经济体制改革的一段佳话,我对此印象犹深。他希望广大企业家继续发扬敢为天下先、爱拼才会赢的闯劲,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。

据悉,今年是福建55位厂长经理呼吁为企业松绑放权30周年。518日,福建30位企业家以《敢于担当勇于作为》为题致信习近平总书记,习近平收到后随即回信。

福建日报至今连续刊发了《省委常委会学习贯彻习近平总书记给我省企业家的回信》、《经济体制改革的一段佳话——写在松绑放权30周年之际》、《 尤权苏树林与企业家座谈学习习近平总书记回信》、《总书记回信振奋我省企业家发展信心》等稿件,以及评论《企业家的历史新机遇》。

据报道,1984324日,福建日报以《五十五名厂长、经理呼吁——请给我们松绑》为题,在一版头条全文公布呼吁信,并配发了导语——在福州参加省厂长(经理)研究会成立大会的55名厂长、经理,322日写信给省委领导同志,题目是请给我们松绑’”。情词恳切,使人读后有一种再不改革、再不放权,就真是不能前进了的感觉。时任福建日报副总编辑徐明新表示,这段导语是由时任福建省委书记项南亲自撰写的。

1984330日,人民日报在二版头条位置全文转载了这封呼吁信,并配发了编者按语。第二天,福建日报即对编者按语作了刊发。紧接着,经济日报、新华社等全国主要新闻媒体都进行了刊播。同年415日,55位厂长经理的代表还受邀到国家体改委、中央党校等单位进行了汇报座谈。

在那个对改革有着极大渴求的年代,松绑放权的影响,很快从八闽遍及全国,成为具有里程碑意义的标志性事件。福建日报对松绑放权的报道高潮持续了两年多。这期间,刊发报道不下百篇。

据福建日报报道,在闽工作长达17年之久的习近平,不论是在闽工作期间,还是到京任中央领导后,都多次对松绑放权行动给予高度评价。在2001324日召开的企业家活动日暨表彰大会上,时任福建省省长习近平说:福建企业家素来有敢为天下先爱拼才会赢的开拓创新精神。当年55家厂长经理提出给企业松绑放权的呼吁,就是这种精神的体现。

习近平总书记回信全文如下:

企业家同志们:

你们好!来信收悉。30年前,福建55位企业负责人大胆发出给企业松绑放权的呼吁,很快在全国上下形成共识,成就了经济体制改革的一段佳话,我对此印象犹深。如今你们作为多种所有制、多种类型的企业负责人,就贯彻党的十八届三中全会决定、加快企业改革发展提出建言倡议,很有意义。

当前,各级政府正在加快转变职能、大力简政放权,目的之一就是让市场更好发力,让企业创新创造源泉更加充分涌流,这是又一次重要的松绑放权,也是企业家更好发挥智慧力量的历史新机遇。希望你们和广大企业家一道,深刻领会、深入贯彻党的十八届三中全会精神,继续发扬敢为天下先、爱拼才会赢的闯劲,进一步解放思想,改革创新,敢于担当,勇于作为,不断做大做强,促进联合发展,实现互利共赢,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。

祝大家事业有成!

习近平

201478


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-9-20 09:59

回顶部