找回密码
 立即注册

2017年企业通讯第五期

2017-5-15 11:54| 发布者: 左春茂| 查看: 398| 评论: 0

摘要: 目 录 l 重庆动态 P4-6 第十七届中国金属冶金展将在重庆国际博览中心举办 市经信委召开2017年全市工业经济运行工作会议 我市重点工业达产项目1-2月完成产值增长36.1% 我市与阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作框架协议 ...

   

 

 

<!--[if !supportLists]-->l  <!--[endif]-->重庆动态   P4-6

第十七届中国金属冶金展将在重庆国际博览中心举办

市经信委召开2017年全市工业经济运行工作会议

我市重点工业达产项目1-2月完成产值增长36.1%

我市与阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作框架协议

市经信委召开重庆市装备工业企业新产品开发推进会

市经信委召开材料企业新产品研发推进暨统计工作培训会

南川境内页岩气开发潜力良好

重庆职工会计专科学校挂牌运行

 

<!--[if !supportLists]-->l  <!--[endif]-->园区建设   P6-7

商务部将着力推进自贸试验区建设

中船重工智能制造产业园在永川区正式开工

 

<!--[if !supportLists]-->l  <!--[endif]-->经济信息   P7-10

世界经济可能进入新一轮经济增长周期

我国政府债务风险总体可控

5G预计将带来12万亿美元的全球商机

欧盟白皮书提出2025年“27国欧盟”的五种设想

欧元区2CPI同比增长2%

耶伦对3月加息做出明确表态

美国将斥资1万亿美元投资基础设施建设

美国就业市场劳动力持续紧缺

俄罗斯2月将削减原油产量

日本开始着手制定无人机国际标准

年内全部取消手机国内长途和漫游费

中石油形成三大上市平台

百度宣布全资收购渡鸦科技

“涨价”已成为整个轮胎行业的主旋律

高端钛白粉的需求开始迅猛提升

家电厂商“涨价不易、赚钱更难”

B2C模式迎来发展新机遇

2016年明星片酬比房价还涨得快

 

<!--[if !supportLists]-->l  <!--[endif]-->科技创新   P10-11

小米研发周期最长的一款产品——自主芯片澎湃S1

我国材料科学领域竞争力堪忧

 

<!--[if !supportLists]-->l  <!--[endif]-->政策点击   P11-14

央行支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数

央行与外汇总局重申外商投资企业可正常办理利润汇出

银监会将坚决治理各种金融乱象

发改委发布《分享经济发展指南(征求意见稿)》

发展改革系统社会发展工作会议在北京召开

工信部开展2017年制造业与互联网融合发展试点示范工作

工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录》

工信部公布《2016年我国光伏产业运行情况》

发改委指出混改资金不得用于辅业、圈地

工信部与辽宁签署振兴辽宁老工业基地战略合作框架协议

浙江与华为签署战略合作协议

京东与陕西签署构建智慧物流体系的战略合作协议

财政部责令瑞华暂停承接新的证券业务并限期整改

住建部表示2017年将继续打击房地产市场的违规行为

 

<!--[if !supportLists]-->l  <!--[endif]-->名家动态   P14-15

鸿海年营收增长首次下滑

李嘉诚一周吸金高达15.9亿港元

万达2016年营业收入实现两位数增长

王卫身家猛增至1639亿元

堪称一家真正的良心民企!

 

<!--[if !supportLists]-->l  <!--[endif]-->法律工作   P15-16

《重庆市电力直接交易试点方案》解读(7)

 

<!--[if !supportLists]-->l  <!--[endif]-->社团活动   P16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆动态

第十七届中国金属冶金展将在重庆国际博览中心举办

由市经济和信息化委员会、市商务委员会、中国有色金属工业协会、中国汽车工业协会共同主办的第十七届中国金属冶金展将于2017322-24日在重庆国际博览中心举办。中国金属冶金展是我市举办的具有较大国际影响力的高端金属材料和智能装备类专业展会。展会预设展出面积4.6万平方米,将设“交通用铝及铝制汽车零部件”“汽车材料”“汽车关键零部件技术”“汽车制造装备”“智能汽车技术及电子”“新能源汽车及充电技术”“紧固件弹簧”“工业园区”“铸造锻压热处理”等专题展区。

 

市经信委召开2017年全市工业经济运行工作会议

近日,市经信委召开2017年全市工业经济运行工作会议,38个区(县)经信委、3个开发区经济运行部门及30个重点联系企业相关负责人近200人参加。市经信委副主任涂兴永出席会议并讲话。会议指出,2016年全市工业战线坚持稳中求进总基调,敢于担当,积极作为,通过全力抓好工业运行监测监控、重点项目开工投产达产、战略性新兴产业培育、节能降本增效、要素供应保障等工作,有力地助推了全市工业经济平稳较快发展。涂兴永副主任对2017年度工业运行工作提出八点意见:一是突出抓好工业经济运行“对标、立标、达标”;二是突出抓好工业增加值率、有效投资率、产能利用率、企业杠杆率等“四率”调控;三是突出抓好工业运行监测;四是突出抓好形势研判;五是突出抓好降本增效;六是突出抓好“产融合作”有关工作;七是突出抓好要素保障;八是突出抓好企业服务。

 

我市重点工业达产项目1-2月完成产值增长36.1%

1-2月,我市确定的2017年度100个重点工业达产项目整体有序推进,共计完成产值170.7亿元,较去年同期增长36.1%。值得一提的是,包括华晨鑫源(一期)、巴斯夫MDI、点括手机在内的310亿元以上的龙头项目按期达产,为一季度起好步奠定良好基础。

 

我市与阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作框架协议

近日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作框架协议。此次合作将依托三方综合优势,大力发展互联网云计算大数据及相关增值衍生产业,推动互联网与重庆各行业融合发展、推进产业结构转型升级,打造新的产业增长点,并基于共建长期战略合作关系,加快重庆打造西部地区互联网经济高地的步伐,共同推动西部创新中心建设及“互联网+”行动计划。

 

市经信委召开重庆市装备工业企业新产品开发推进会

为全面贯彻落实市委四届九次全会和《中共重庆市委 重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》精神,切实推动各项政策落地到位,按照市政府关于“1+7”科技创新工作推进会工作部署,224日市经信委召开了重庆市装备工业企业新产品开发推进会。会上,介绍了《重庆市新产品开发促进工作方案》,并对支持新产品开发的最新政策进行了解读,市统计局对新产品开发相关统计指标和要求进行了培训。

 

市经信委召开材料企业新产品研发推进暨统计工作培训会

近日,市经信委组织召开材料企业新产品研发推进暨统计工作培训会。会议由市经信委涂兴永副主任主持。中铝西南铝、国际复合材料,再升科技等53家我市重点材料企业负责人和统计人员共87人参加。会上,市经信委重点对《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》及配套出台的相关政策进行了宣讲,详细解读了新产品开发促进方案、推进企业技术创新工作的其他政策,并对2017年材料工业新产品研发及创新工作进行了安排部署,鼓励企业加大研发投入、加强技术创新、加快升级转型,为我市材料工业的发展多做贡献。市统计局对新产品开发统计指标填报和相关要求进行专题培训。  

 

南川境内页岩气开发潜力良好

近日,中石化华东油气分公司对南川区平桥南区域内4口探井进行试气,测试产量均超过20万立方米/日,其中焦页197-4HF井无阻出气量达到41万立方米/日,通过油嘴控制后测试产量22.5-30.9万立方米/日,超过涪陵页岩气田功勋井焦页123万立方米/日的测试产量,显示出南川境内页岩气良好的开发潜力。平桥南属涪陵页岩气二期产能建设范围内区域,计划投资17亿元,建设8座钻井平台,探井33口,建成产能6.5亿立方米/年。

 

重庆职工会计专科学校挂牌运行

重庆市职工会计专科学校正式在渝中区红岩村360号重庆市工业学校挂牌运行。该校是我委直属的首所高等教育学校。至此,我委直属学校增至11所,其中,中等职业学校10所,成人大专1所。重庆职工会计专科学校的挂牌运行,标志着我委多元化办学取得阶段性进展,提升了我委直属学校的办学层次,将为我市工业经济发展提供更加有力的高素质技能人才支撑。

 

园区建设

商务部将着力推进自贸试验区建设

近日,商务部部长钟山在全国外资工作会议上指出,党的十八大以来,我国利用外资实现了稳中有进。四年来,全国累计实际引进外资4894.2亿美 元,高技术行业引进外资年均增长11.7%。外商投资企业以不足全国各类企业总量的3%,创造了我国近一半的对外贸易、1/5的财政税收、1/7的城镇就 业,为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,也为实现“十三五”良好开局作出重要贡献。钟山表示,2017年,商务部将着力推进自贸试验区建设、统一内外资法律法规、外资领域“放管服”改革等三项改革,进一步优化营商环境、优化外资产业结构、优化外资区域布局、优化招商引资方式。

 

中船重工智能制造产业园在永川区正式开工

近日,中船重工智能制造产业园在永川区正式开工,同时,永川区与中船重工签订了深化合作战略合作协议。该产业园总体规划面积近1500亩,总投资50亿元。一期启动790亩建设项目,投资30亿元。产业园将以智能化、自动化为方向,提高现有柴油发动机等动力装备国产化配套率,发展高端、精密动力装备零部件,延伸新能源装备及节能减排装备部件集成与设备总装成套。项目建成达产后,将为永川加快建设成为全市重要的现代制造业基地提供强有力支撑。市经信委副主任马奇昌、市发改委巡视员涂亚雄、市科委副主任徐青等市级相关部门负责人,永川区领导,相关企业负责人出席奠基仪式。

 

经济信息

世界经济可能进入新一轮经济增长周期

2008年全球金融危机以来,世界经济持续低位运行。中国人民银行研究局副局长225日在“2017中国经济图谱解读:从反危机到新常态”论坛上表示,中短期世界经济有可能走过拐点,进入新一轮经济增长周期。

 

我国政府债务风险总体可控

财政部部长肖捷表示,当前我国政府债务风险总体可控,去年末,我国中央和地方政府的债务余额约为27.33万亿元,按照国家统计局前不久公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%

 

5G预计将带来12万亿美元的全球商机

5G商用之门正徐徐打开,预计将带来12万亿美元的全球商机。在业内人士看来,5G时代,中国企业将掌握更多核心话语权,各大公司将会拥有越来越多的专利和全球市场份额,不仅可以省下巨额的专利授权费用,甚至有可能向高通等专利巨头看齐。

 

欧盟白皮书提出2025年“27国欧盟”的五种设想

据报道,欧盟委员会主席容克31日在布鲁塞尔举行的欧洲议会全会上公布了关于英国“脱欧”后欧盟未来的白皮书,书中提出2025年“27国欧盟”的五种设想。容克说,白皮书是为325日《罗马条约》签署60周年纪念日而准备的,这一纪念日“不仅仅是简单的生日,更是‘27国欧盟’诞生的时刻”。

欧元区2CPI同比增长2%

欧洲统计部门Eurostat日前公布的数据显示,欧元区2CPI同比增长2%,升至近4年来的高点,这也是欧元区CPI指数首次触及欧洲央行设定的2%目标水平。

 

耶伦对3月加息做出明确表态

美联储主席耶伦在33日的公开演讲中表示,联邦公开市场委员将在3月的议息会评估就业和通胀表现,“进一步调整联邦基金目标利率可能是合适的”。这是到目前为止耶伦对3月加息问题做出的最明确的表态。

 

美国将斥资1万亿美元投资基础设施建设

特朗普31日在国会发表讲话指出,将斥资1万亿美元投资基础设施建设,其中包括投向道路、桥梁、隧道、机场和铁路。

 

美国就业市场劳动力持续紧缺

美国联邦储备委员会3月1日发布的全国经济形势调查报告显示,今年1月初到2月中旬,美国经济活动继续温和扩张,就业市场劳动力持续紧缺。美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,大部分地区消费继续温和增长,制造业活动明显加速,房屋建造和销售活动继续温和扩张。

 

俄罗斯2月将削减原油产量

据报道,俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克227日在索契表示,鉴于俄罗斯2月产量削减将超高1月削减的11.7万桶/日,俄罗斯2月原油产量将低于1月。

 

日本开始着手制定无人机国际标准

据消息人士2月27日披露,日本经济产业省已开始着手制定无人机国际标准,希望通过主导国际标准的制定来支持日本企业开拓市场。日本经济产业省计划与日本宇宙航空研究开发机构和产业技术综合研究所等机构合作,开始开发旨在提高无人机安全性的技术,力争在2025年左右获得国际组织的认证。

 

年内全部取消手机国内长途和漫游费

近日,关于“漫游费”是否应取消的争论终于画上句点。总理李克强在政府工作报告中提及,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

 

中石油形成三大上市平台

据报道,中石油的专业化重组不断提速,资产整合正在进入实质性阶段。210日,中油资本借壳*ST济柴上市一事正式完工,挂牌登陆深圳证券交易所A股市场。仅隔了一周,217日,中石油工程建设资产注入*ST天利上市也宣布圆满收官,中油工程重组更名暨上市仪式在上海证券交易所举行。至此,中石油集团初步形成中国石油、中油资本和中油工程三大上市平台。

 

百度宣布全资收购渡鸦科技

近日,百度宣布全资收购渡鸦科技有限责任公司,创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理,向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

 

“涨价”已成为整个轮胎行业的主旋律

伴随着橡胶等轮胎原材料价格持续上扬,“涨价”已成为整个轮胎行业的主旋律。最近一周,众多轮胎企业再次发布涨价通告。了解到,来自欧洲轮胎市场的最新消息称,普利司通已宣布将对其所有品牌的轮胎产品进行价格调整,平均涨幅为8%。在此之前,米其林、固特异、倍耐力都已宣布在欧洲市场涨价,涨幅在8%-9%之间。

 

高端钛白粉的需求开始迅猛提升

新能源汽车不仅催热了锂,还引爆了钴,现在又要搅局钛白粉市场。“我们钛酸锂电池对钛白粉的需求量逐年翻倍,所以未来市场空间非常大。”国内钛酸锂电池龙头珠海银隆相关人士如此表示。钴价最近半年因新能源汽车三元材料走俏而被资本追捧炒作,而随着越来越多产业资本加码钛酸锂电池,高端钛白粉的需求开始迅猛提升,有望重塑钛白粉行业发展格局。

 

家电厂商“涨价不易、赚钱更难”

228日起,乐视超级电视部分机型涨价,这是其半年内第三次上调价格。受制于液晶面板、铜等原材料的价格上涨,包括海信科龙、志高在内的各大家电企业同样出现了产品涨价。对于家电制造这一充分竞争的行业而言,一直存在“涨价不易、赚钱更难”的魔咒,家电厂商此番涨价可谓“破釜沉舟”,寄希望于以此为契机,调整产品结构,攻占中高端市场,并加速进军海外。

 

B2C模式迎来发展新机遇

根据数据显示,在网约车市场竞争初期,从市场占有率方面来看,C2C经营模式是占据绝对优势的。对此,有业内人士表示,C2C模式之所以能够占据市场的主流位置,是因为用户规模庞大,无论是司机还是乘客方面,都能迅速的获得大批的用户。可以说C2C模式几乎是没有门槛的,所以在发展初期实现了野蛮式的增长。

 

2016年明星片酬比房价还涨得快

日前,被称为国内电视剧行业风向标的“2017SMG制播年会”在上海揭幕,SMG影视剧中心主任王磊卿公布了触目惊心的数字,“仅在2016年,一、二线演员的片酬增长了近250%……”这是什么概念?王磊卿直言,2016年明星片酬比房价还涨得快。

 

科技创新

小米研发周期最长的一款产品——自主芯片澎湃S1

2月最后一天,国家会议中心内,雷军公布了小米史上研发周期最长的一款产品——自主芯片澎湃S1。“这不是一个PPT芯片,我们已经量产了。”雷军捏起一枚指甲大小的芯片感慨,“这上面集中了10亿个晶体管,简直是这个星球上集成度最高的元器件。”对于雷军和小米而言,造芯片的意义不只是芯片本身。“这跟手机行业的下半场有关,进入淘汰赛阶段,大家都需要在核心技术上突破。”他同时还透露,除了研发芯片,小米已经开始在从手机整个系统的角度去研究屏幕、相机等在内的多个核心器件,对它们的“关注度远超大家想象”。不过这并不意味着小米要自己生产屏幕、相机等器件,而是和上游供应商一起寻找技术创新点。

 

我国材料科学领域竞争力堪忧

材料科学是战略性新兴产业的基础科学,对我国实施创新驱动发展战略至关重要。但目前,我国这一领域的竞争力堪忧,一方面核心关键材料对外依存度较高,关键技术缺失;另一方面,有些项目却“一哄而上”,出现产业结构性过剩。有人直言“急需的新材料找不到、能找到的又做不出、做得出的又做不好”。

 

政策点击

央行支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数

央行26日发布消息,欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。中国人民银行副行长潘功胜表示,人民银行积极推动中国债券市场对外开放,积极支持境外机构在境内发行债券。

 

央行与外汇总局重申外商投资企业可正常办理利润汇出

228日中午,人民银行与国家外汇管理总局同时重申,外商投资企业可正常办理利润汇出,并公布了举报邮箱。

 

银监会将坚决治理各种金融乱象

银监会主席郭树清近日在国新办新闻发布会上强调,2017年,银监会将坚决治理各种金融乱象,把防控金融风险放到更加突出的位置,确保不发生系统性金融风险。郭树清表示,当前部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生,很大程度上是源于监管制度缺失,就是所谓“牛栏里关猫”,没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。

 

发改委发布《分享经济发展指南(征求意见稿)》

发改委228日发布《分享经济发展指南(征求意见稿)》,以进一步推动分享经济发展。征求意见稿提出,以支持创新创业发展为核心,按照“包容创新,审慎监管,强化保障”的原则,允许和鼓励各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式。加快形成适应分享经济特点的政策环境,进一步增强政策包容性和灵活性,加强分类指导,降低准入门槛,维护公平竞争,提高“放管服”水平,降低分享经济发展的政策风险。鼓励创新监管模式,引导和支持有条件的地区和行业先行先试。

 

发展改革系统社会发展工作会议在北京召开

近日,全国发展改革系统社会发展工作会议在北京召开。会议明确当前及未来一段时期社会发展工作重点。会议提出,当前和今后一段时期,要以新发展理念引领新常态,坚持稳中求进的工作总基调,认真贯彻落实社会政策要托底的总思路,以供给侧结构性改革为主线,深入推进基本公共服务均等化、深化产教融合和人才培养、推进健康中国建设、积极应对人口老龄化、协调社会领域改革、推动幸福产业提质扩容等六方面的重点工作。

 

工信部开展2017年制造业与互联网融合发展试点示范工作

为推动基于互联网的制造业技术、模式、业态等创新和应用示范,工信部227日宣布开展2017年制造业与互联网融合发展试点示范工作。根据《2017年制造业与互联网融合发展试点示范实施方案》,试点示范内容包括工业云平台试点示范,工业大数据服务平台试点示范,工业电子商务平台试点示范,信息物理系统(CPS)试点示范,行业系统解决方案试点示范等五类。

 

工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录》

31日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第2批)》,共包括40户企业的201个车型,其中纯电动产品共40户企业157个型号、插电式混合动力产品共8户企业44个型号。东风汽车、宇通客车、广汽集团、比亚迪、上汽集团等多家上市公司旗下车型入选。 2017年以来,工信部已累计发布2批推荐车型目录,共包括60户企业的386个车型。

 

工信部公布《2016年我国光伏产业运行情况》

32


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-11-20 01:54

回顶部