找回密码
 立即注册

2017年企业通迅第六期

2017-5-15 11:55| 发布者: 左春茂| 查看: 201| 评论: 0

摘要: 目 录 l 重庆动态 P4-5 市经信委召开全市重点区县工业经济运行及投资情况专题座谈会 我市规模工业1-2月完成工业总产值增长14.8% 我市电子产业1-2月对全市工业总产值增长贡献率达42.3% 我市汽车产业1-2月完成产值86 ...

   

 

 

l  重庆动态   P4-5

市经信委召开全市重点区县工业经济运行及投资情况专题座谈会

我市规模工业1-2月完成工业总产值增长14.8%

我市电子产业1-2月对全市工业总产值增长贡献率达42.3%

我市汽车产业1-2月完成产值867亿元

我市大数据发展居全国第八、西部第二

林肯中国将在重庆生产一款全新SUV车型

纬创资通惠普全球备件枢纽中心正式实现运营,

 

l  经济信息   P5-8

全球经济复苏处在重要关口

德拉吉表示提振通胀的举措正在变得越来越没有可能

欧盟与东盟就重启自贸协定谈判达成共识

加拿大养老金基金计划提高中国资产在投资组合中的比例

美国发现储量可能高达12亿桶的巨型油田

美国要求日本开放汽车和农产品市场

英国推动机器人、5G技术等领域的发展

日本对印度启动钢铁产品紧急进口限制向WTO提起诉讼

中石化收购雪佛龙南非公司75%的股权

我国集成电路进口额高达2271亿美元

新一轮电改累计降用电成本超1800亿

三大运营商再次成为了“网红”

规模房企增速明显高于中小房企

北京将推进分时租赁汽车网点布局

下游医美服务领域风光不再

 

l  科技创新   P8-9

全球首个“机器人”主播在花椒直播开启首秀

董明珠表示必须要走自主创造的道路

 

l  环境保护   P9-10

水环境治理行动在层层加码

全国34.9%地级及以上城市黑臭水体已完成整治

 

l  安全生产   P10

市经信委从五个方面发力促进重庆民爆行业安全发展

 

l  政策点击   P10-14

央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》

央行上调公开市场操作利率10个基点

财政部取消、调整部分政府性基金有关政策

发改委公布《企业投资项目核准和备案管理办法》

农业部实施主食加工业提升行动

两部门印发《中央文化企业国有资产监督管理暂行办法》

央企重组的根本目的

工信部发布2017年工业通信业标准化工作要点

工信部发布做好2017年工业质量品牌工作的通知

工信部将从两方面着手推进机器人产业的健康发展

工信部与财政部针对中小企业担保体系建设问题进行研究

住建部发布《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》

农业部发布贯彻落实《土壤污染防治行动计划》的实施意见

国土部加快建立房地产健康发展长效机制

交通部研究推进交通运输供给侧结构性改革工作

央行对比特币等虚拟商品交易平台划定监管“红线”

广西发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》

 

l  名家动态   P14-15

马云获选全球科技领袖前三名

李彦宏建议进一步放宽签证限制吸引海外科技人才

OPPOvivo打败了苹果——iPhone手机

柳传志:做对的事情比把事情做对更为重要。

殷一民出任中兴通讯董事长

 

l  法律工作   P15-16

《重庆市电力直接交易试点方案》解读(8)

 

l  社团活动   P16

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆动态

市经信委召开全市重点区县工业经济运行及投资情况专题座谈会

近日,市经信委党组书记、主任郭坚主持召开2017年全市重点区县12月工业经济运行及投资情况专题座谈会。江北、万州等20个区经信委、两江新区经济运行部门负责人参加会议。郭坚主任在会上讲解了开年以来国家宏观经济政策取向,对全年经济运行及投资情况提出四点要求:一是要抓好运行监测;二是要抓好日常调度,因企施策解决企业在生产经营中遇到的运输、融资、用工等急难问题;三是要继续推动“涉企30条”“电气15条”“创新45条”等政策的落实;四是要抓好形势研判,针对工业领域重大项目推进、新情况、新问题开展专题调研,定期形成专报。

 

我市规模工业1-2月完成工业总产值增长14.8%

1-2月,全市规模工业完成总产值3634亿元,同比增长14.8%,规模工业增加值增长10%,高于全国3.7个百分点,工业增速仍处于双位数区间,开局总体平稳。

 

我市电子产业1-2月对全市工业总产值增长贡献率达42.3%

我市电子1-2月完成产值800亿元,增长32.9%,对全市工业产值增长贡献率达42.3%。笔记本电脑、手机、显示器等智能终端持续放量,产量分别为8135157507万台,增幅分别达27%45.4 %99%

 

我市汽车产业1-2月完成产值867亿元

我市汽车产业1-2月完成产值867亿元,增长7%;汽车产量55.4万辆,增长4.3%

 

我市大数据发展居全国第八、西部第二

国家信息中心日前发布中国大数据发展报告(2017),重庆市大数据发展指数为54.65,居全国第八、西部第二。

 

林肯中国将在重庆生产一款全新SUV车型

林肯中国近日宣布,将于2019年下半年起在华为中国消费者生产一款全新SUV车型。该款全新SUV车型将与林肯在华合资伙伴长安汽车在重庆生产制造。2014年,林肯品牌正式进入中国,所有车型均以原装进口形式进行销售。两年以来,林肯发展迅速,2016年在华销量同比增长近180%,成为中国成长最快的豪华汽车品牌。而近日宣布的在华生产计划,是林肯加速其在华发展的关键一步。

 

纬创资通惠普全球备件枢纽中心正式实现运营,

日前,位于重庆两路寸滩保税港区空港功能区的纬创资通惠普全球备件枢纽中心正式实现运营,意味着重庆纬创资通形成了从笔记本电脑的生产到备件全球枢纽再到全球维修中心的全过程产业链。该项目由纬创资通集团投资近800万美元,运营后承接惠普品牌计算机的全球备件枢纽业务,主要负责电子产品备件的采购、检验、组装、包装出货、进出口物流运输、不良品返回与维修等。2017年计划实现产值13亿元,2018年将继续扩大业务,拟将全球电脑备料业务集中至重庆。

 

经济信息

全球经济复苏处在重要关口

  国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,当前全球经济复苏处在重要关口。经过金融危机后8年的调整,世界经济出现新曙光。从2016年下半年开始,主要经济体指标有不同程度改善,G20制造业PMI加权值持续位于扩张区域,大宗商品市场逐步回暖,持续多年的通缩风险有所缓解,国债收益率逆势上扬,金融市场风险偏好有所提高。当前形势下,若为了维护一时利益,关起门来搞贸易保护主义,切断资本、商品和人员流动,寻求自家独享的安全避风港,将会使世界经济复苏面临更大不确定性,而顺应全球化发展趋势,克服全球化负面效应,打造全球化升级版,推动全球化向更加包容、更加公平、更有活力、更可持续的方向发展,将为全球经济开辟更加光明的未来。

 

德拉吉表示提振通胀的举措正在变得越来越没有可能

据报道,欧洲央行行长德拉吉39日在欧洲央行政策会议后举行的新闻发布会上表示,采取更多支持欧元区经济复苏、提振通胀的举措正在变得越来越没有可能。该央行在这次会议上决定维持关键利率和债券购买计划不变。

 

欧盟与东盟就重启自贸协定谈判达成共识

欧盟委员会3月10日在布鲁塞尔宣布,欧盟与东盟就重启自贸协定谈判达成共识,双方将开始相关准备工作。

 

加拿大养老金基金计划提高中国资产在投资组合中的比例

据悉,管理资产超过3000亿加元的加拿大养老金计划投资委员会(CPPIB)总裁兼CEO马克-梅钦(Mark Machin)日前在中国发展论坛上表示,该基金计划未来大幅提高中国资产在其投资组合中的比例。截至2016年底,对中国资产的投资占该基金投资组合的约4%。梅钦表示,这一比例过低,随着世界第二大经济体进一步开放市场,将大幅增加对华投资。

 

美国发现储量可能高达12亿桶的巨型油田

西班牙石油巨头Repsol周四宣布,在美国阿拉斯加州北部发现一个储量可能高达12亿桶的巨型油田,位于阿拉斯加州北坡(North Slope)的现有油田之间,这一发现足以帮助遏制阿拉斯加州原油产量的下滑趋势。Repsol表示,最早可能于2021年开始开采这一油田,日产量将在12万桶左右。

 

美国要求日本开放汽车和农产品市场

据悉,39日美国特朗普政府向世界贸易组织(WTO)提交了要求日本开放汽车和农产品市场的意见书。美政府质疑日本的汽车非关税壁垒和农产品高关税问题,谋求安倍政府实施“大胆改革”。

 

英国推动机器人、5G技术等领域的发展

英国财政大臣哈蒙德3月8日公布了新的财政预算案,其中包括多项措施来推动英国在机器人、生物技术、第五代移动通信(5G)技术等领域的发展。

 

日本对印度启动钢铁产品紧急进口限制向WTO提起诉讼

日本政府39日宣布,以印度启动的对钢铁产品紧急进口限制可能违反世界贸易组织(WTO)协定为由,向WTO提起了诉讼。日本2月上旬曾与印度磋商要求不启动紧急进口限制,因印度没有同意而决定起诉。预计WTO最早将于年内做出裁决。

 

中石化收购雪佛龙南非公司75%的股权

322,中石化集团宣布与雪佛龙全球能源公司签订协议,收购雪佛龙南非公司75%的股权,以及雪佛龙博茨瓦纳公司100%股权。总交易金额约为9亿美元。

 

我国集成电路进口额高达2271亿美元

我国集成电路产值不足全球7%,而市场需求却接近全球1/3。正因如此,2016年,我国集成电路进口额依然高达2271亿美元,连续4年进口额超过2000亿美元,与原油并列最大进口产品。与此同时,集成电路出口金额为613.8亿美元,贸易逆差1657亿美元。

 

新一轮电改累计降用电成本超1800亿

  新一轮电改已满两年。自20153月中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》以来,电力体制改革取得了重要进展和积极成效。价格方面,电改的推进已为企业带来实实在在的实惠。去年,我国通过实施煤电价格联动机制、输配电价改革、电力市场化交易、取消中小化肥优惠电价、完善基本电价执行方式等,大幅降低电价,全年累计减少工商企业用电支出1000亿元以上。2015年以来,我国已累计降低用电成本1800亿元以上。

 

三大运营商再次成为了“网红”

自本次“两会”开幕以来,三大运营商再次成为了“网红”。首先是35日,国务院总理李克强在作2017年政府工作报告时提及,2017年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,并大幅降低中小企业互联网专线接入资费及国际长途电话费。紧接着是第二日,三大运营商集体回应,今年101日起将全面取消手机国内长途和漫游费,并提出各自提升网速的计划。

 

规模房企增速明显高于中小房企

在旭辉的业绩发布会上,旭辉总裁林峰站在众人前面,他清了清嗓说:“这是一个大象跑得比蚂蚁快的时代,规模房企增速明显高于中小房企。”在这个充满热血和压力的时代,房地产行业仿佛走到十字路口,一方面行业规模的天花板已经看到,拿地即赚钱的时代已经过去;另外一面则是规模房企的快速扩张,它们都希望在这个行业降速的弯道实现自己的超车。

 

北京将推进分时租赁汽车网点布局

北京市交通委相关负责人日前介绍,北京将推进分时租赁汽车网点布局,年底前分时租赁汽车预计达到2000辆。手机下单、随订随开、分时付费的分时租赁汽车也被称为“共享汽车”。

 

下游医美服务领域风光不再

下游医美服务领域风光不再,陷增长乏力的困境,洗牌在即;上游医美产品和耗材领域打响进口替代战,年复合增速超20%,成为资本追逐的焦点。

 

科技创新

全球首个“机器人”主播在花椒直播开启首秀

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。刚刚作为“后浪”崛起的视频主播,如今也面临着成为“前浪”的危险。316日晚,全球首个“机器人”主播在花椒直播开启首秀,吸引了上百万网友围观,两位机器人“图图”和“灵灵”也成为当晚花椒直播的“捞金”大王,共收到花椒币累计500万元,折合人民币50万元,一跃登顶当日花椒主播收入排行榜第一名。

 

董明珠表示必须要走自主创造的道路

34日格力电器在北京举办“创造改变未来”智能装备全球首发暨高峰论坛,发布自主研发的智能装备,上演工业机器人秀。董事长董明珠表示,宁可慢,也要实现自主创新,必须要走自主创造的道路;同时坚称,三年后格力电器靠智能装备、靠自主研发,一定会有一片蓝天。早在2012年格力电器已开始布局“智能装备”,33日透露格力从改善工人安全环境开始进行工业自动化改善,再到提升公司的成本与效益,未来将会把智能制造技术推向更多的中国企业、推向世界。

 

环境保护

水环境治理行动在层层加码

在蓝天保卫战打响的同时,水环境的治理行动也在层层加码。20日从环保部获悉,我国将在今年底前,核发包括造纸、印染在内的十个涉水行业的排污许可证,建成全国排污许可证管理信息平台。到2020年,我国将基本完成排污许可证的核发。排污许可证也将成为每个排污单位所必须持有的“身份证”。

 

全国34.9%地级及以上城市黑臭水体已完成整治

近日,环保部举办例行新闻发布会,介绍水污染防治工作进展及下一步工作安排。会上,环境保护部水环境管理司司长张波表示,黑臭水体整治任务非常艰巨,各地必须高度重视。要发挥市场的决定性作用,污水处理费、水价等政策启动市场机制,同时加强监管,确保黑臭水体整治治标又治本,扎扎实实从根本上解决问题。没有完成任务的地方,环保部将采取限制性的措施。水污染防治行动计划提出,直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。截至目前,全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在开展项目前期,其他正在研究制定整治方案。

 

安全生产

市经信委从五个方面发力促进重庆民爆行业安全发展

近日,委党组成员、副巡视员艾万忠主持召开民爆行业重点企业工作座谈会,专题研究重庆民爆行业生产经营和安全发展问题。易普力公司、顺安公司等和市民爆行业协会负责人参加。艾万忠强调,要从五个方面发力促进重庆民爆行业安全发展:一是要加强企业一线操作人员培训。坚持训考分离原则,由协会组织培训,主管部门组织考核。二是要有效管控危险源。对全市民爆仓库数量、布局、使用情况及安全现状进行摸底调查,确保已有危险源安全可控。三是要帮助企业降本增效。从原材料、生产、包装、运输、仓储等各个环节对生产销售企业进行成本分析核算,切实降本增效。四是要指导企业实施科技创新。指导生产企业丰富产品品种、优化产品结构,积极推出技术创新项目,促进企业转型升级。五是要充分发挥购销平台作用。积极探索建立民爆物品全生命周期调度模型,运用大数据分析,优化生产计划、库存、配送、购销渠道,确保购销平台安全有保障。

 

政策点击

央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》

近日,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》一文,其中对于房贷政策,文件明确要求:人民银行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。

 

央行上调公开市场操作利率10个基点

316,中国人民银行上调公开市场操作利率10个基点,这是2017年以来央行第二次采取此类行动。分析员认为此次调整的主要目标是控制房地产,也是同期美联储加息的反应。北京时间16凌晨,美联储宣布加息25个基点,这是美联储十年来第三次加息。

 

财政部取消、调整部分政府性基金有关政策

为切实减轻企业负担,促进实体经济发展,经国务院批准,财政部317日宣布取消、调整部分政府性基金有关政策。自201741日起执行。取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金。以前年度欠缴或预缴的上述政府性基金,相关执收单位应当足额征收或及时清算,并按照财政部门规定的渠道全额上缴国库或多退少补。

 

发改委公布《企业投资项目核准和备案管理办法》

为落实企业投资自主权,规范政府对企业投资项目的核准和备案行为,国家发改委322日公布《企业投资项目核准和备案管理办法》,自201748起施行。办法所称企业投资项目,是指企业在中国境内投资建设的固定资产投资项目,包括企业使用自己筹措资金的项目,以及使用自己筹措的资金并申请使用政府投资补助或贷款贴息等的项目。

 

农业部实施主食加工业提升行动

农业部办公厅322日发布《关于深入实施主食加工业提升行动的通知》,加快推进主食加工业发展,对于推进农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效,带动农民就业增收。

 

两部门印发《中央文化企业国有资产监督管理暂行办法》

为推动中央文化企业改革发展,按照中央全面深化改革领导小组任务要求,近期,中宣部、财政部联合印发《中央文化企业国有资产监督管理暂行办法》。

 

央企重组的根本目的

关于中央企业的重组的问题,国资委副主任张喜武39日在十二届全国人大五次会议的记者会上表示,“我们不是搞行政的‘拉郎配’,也不是搞简单的‘归大堆’,更不是搞新的垄断,也不会出现一哄而起,大规模的‘重组潮’。中央企业重组的根本目的是推进国有资本布局的优化、提高资源配置的效率、推动供给侧结构性改革、促进企业转型升级、提高企业的经济效益,同时也不断的增加国有经济的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。”

 

工信部发布2017年工业通信业标准化工作要点


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-7-28 00:45

回顶部