找回密码
 立即注册

2017企业通讯第14期

2017-7-18 09:58| 发布者: 左春茂| 查看: 503| 评论: 0|来自: 重庆企联

摘要: 目 录 l 重庆动态 P4-7 我国首个大型页岩气田地质储量达6008.14亿方 我市10个项目进入工信部支持名单 我市两个项目成功入选国家2017年试点示范项目名单 我市上半年工业运行规模效益双双提升 我市电子制造业上半年成 ...

   

 

 

l  重庆动态   P4-7

我国首个大型页岩气田地质储量达6008.14亿方

我市10个项目进入工信部支持名单

我市两个项目成功入选国家2017年试点示范项目名单

我市上半年工业运行规模效益双双提升

我市电子制造业上半年成为支撑全市工业增长第一动力

我市汽车制造业上半年在市场激烈竞争中保持增长

我市化工、建材、冶金、装备等行业上半年实现恢复性增长

我市医药和消费品行业上半年继续保持较快增长

我市推进产融合作试点工作

我市积极推进技术改造

我市加快构建绿色制造体系

我市深入推进去产能

我市持续实施智能制造工程

市经济信息委组织召开食品工业企业诚信管理体系培训会

 

l  园区建设   P7

重庆“三品”电商营销基地签约

 

l  经济信息   P7-9

美国金融稳定风险温和

美国银行在使用新的金融产品技术时应该持谨慎态度

日本和欧盟达成一项宽泛的新贸易协议

法国计划到2040年停止销售汽油和柴油驱动的汽车

卡塔尔决定大幅提高液化天然气产量

三胞集团收购美国生物医药公司丹德里昂

石墨电极年初至今涨幅已经达到232.6%

饱受诟病的铁路餐饮终于“开放”了

最严奶粉配方注册制度可能引起甩货潮

 

l  科技创新   P9-10

全球车企巨头第一次计划在中国建立动力电池工厂

美国约一半岗位可能被自动化取代

英国将兴建两个国家级航天测试和开发设施

 

l  环境保护   P10

环保部开展打击进口废物加工利用企业环境违法专项行动

迄今全球塑料产量超过90亿吨其中63亿吨作为垃圾被抛弃

 

l  安全生产   P10-11

我市开展高温汛期城镇天然气安全专项整治工作

 

l  政策点击   P11-14

金融监管协调机制有望深化

三部门部署进一步做好资产收益扶贫工作

央行促进信用评级行业健康发展

发改委就推进物流降本增效征求意见

十三部门制定《加快推进天然气利用的意见》

发改委下调征信中心服务收费标准

发改委加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产

工信部印发《应急产业培育与发展行动计划》

商务部继续对侵权假冒问题保持高压态势

两部门发布《关于资管产品增值税有关问题的通知》

两部门降低部分行政事业性收费标准

工信部发布《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》

住建部发布《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》

证监会批准郑州商品交易所开展棉纱期货交易

农业部印发《关于加强管理促进农药产业健康发展的意见》

l  名家动态   P14-15

l  法律规章   P15

我国全面推开公立医院综合改革的七项重点任务(4 

l  社团活动   P15-16

 


重庆动态

我国首个大型页岩气田地质储量达6008.14亿方

从中国石油化工集团公司获悉,我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田累计探明地质储量达6008.14亿方。据悉,在涪陵页岩气田的勘探开发过程中,中国石化创新形成了页岩气勘探开发评价技术、水平井优快钻井、长水平井分段压裂试气、绿色勘探开发配套等技术体系。同时,建立了一百多项技术标准,为我国页岩气大规模有效开发提供了借鉴经验。截至20176月,涪陵页岩气田累计产气达118亿方,相当于6400万户居民一年用气需求。

 

我市10个项目进入工信部支持名单

近日,工信部发布2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目立项的通知,我市华邦制药全流程数字化车间新模式项目等10个项目进入支持名单,其中新模式应用项目9个,综合标准化项目1个,项目立项个数和山东、上海并列全国第5,支持金额1.5亿元。

 

我市两个项目成功入选国家2017年试点示范项目名单

近日,工信部信软司公布了国家2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单,重庆长安汽车股份有限公司“自主品牌汽车电子商务创新服务模式及服务平台”和重庆集创家科技有限公司“集创家日用消费品全程电子商务服务平台”两个项目成功入选。

 

我市上半年工业运行规模效益双双提升

上半年,全市规模工业完成总产值1.28万亿元,同比增长16.1%;工业投资2381亿元,增长13%。工业运行总体态势良好,规模效益双双提升。一是规模工业增加值增长10.4%,增幅较一季度加快0.1个百分点,高于全国3.5个百分点。其中,制造业增加值增长12.3%,高于全国4.9个百分点。战新产业产值1812亿元,增长36.7%;高技术产业产值2992亿元,增长31.1%。二是前5月规模工业利润总额609亿元,同比增长22%,高于一季度7.3个百分点,继续呈加快态势。规模工业主营收入利润率6.3%,高于全国0.25个百分点。资产负债率61.5%,较上年同期下降0.8个百分点。

 

我市电子制造业上半年成为支撑全市工业增长第一动力

上半年我市得益于惠普、宏碁在渝订单分别增长22%33%,以及80余家手机整机企业逐步放量,全市笔记本电脑、手机、显示器等智能终端产量分别为2972168061677万台,增幅分别达23.6%34.7%56%。电子制造业增加值增长27.9%

 

我市汽车制造业上半年在市场激烈竞争中保持增长

上半年,我市长安CS95、幻速S5、比速T5、力帆X806款全新车型上市,全市汽车产量163.7万辆,增长4.8%,其中消费热点SUV产量68.5万辆,增长21.5%,高于全市汽车产量16.7个百分点。汽车制造业增加值增长8.4%,增长贡献率19.5%

 

我市化工、建材、冶金、装备等行业上半年实现恢复性增长

上半年,我市化工、建材、冶金、装备等行业增加值分别增长9.6%7.9%4.1%11.9%

 

我市医药和消费品行业上半年继续保持较快增长

上半年,我市医药产业增加值增长16.1%,太极、天地药业等重点企业增长较快。消费品行业增加值增长10.7%。恒都食品、涪陵榨菜等企业保持双位数增长。

 

我市推进产融合作试点工作

今年2月我市成功获批国家首批产融合作试点城市以来,市经济信息委会同市金融办、等相关部门,联动推进试点工作。一是优化产融合作机制,建立部门合作、信息共享平台,已成功召开五次产融合作联席会议。二是强化顶层设计,牵头起草并报请市政府印发《重庆市产融合作试点实施方案(2017-2019年),作为未来3年工作的指导性文件。三是更新“三类企业、五类项目”清单名录库,共300户企业、200个项目。对企业融资需求进行分析、评估和筛选,首次公布2017年产融合作“三类企业”白名单,向金融机构重点推荐,支持企业融资。

 

我市积极推进技术改造

我市实施工业强基工程,启动近百项技术改造项目,鼓励企业加大“四新”改造投入,目前全市技改投资占工业投资的比重由年初17.6%提高到23.8%

 

我市加快构建绿色制造体系

我市开展绿色制造试点示范和汽车、电子等行业绿色供应链示范,推动海装风电、大江美利信等6个项目获得国家立项,获得支持资金8000万元;在大气污染重点行业实施清洁生产改造项目3个,累计完成21个项目。

 

我市深入推进去产能

我市制定年度工作实施方案,强化全面督查,去除“地条钢”产能289.2万吨,提前完成目标任务;封闭煤矿7个,去煤炭产能171万吨,完成年度目标64.8%;去除水泥产能245万吨、船舶产能4万载重吨,处置“僵尸”企业72户。

 

我市持续实施智能制造工程

我市推动新能源汽车、高端医疗器械等10个项目获得国家立项,支持资金1.5亿元;实施市级智能制造项目24个,其中3个项目为全市试点示范,支持资金3200万元;开展手机及笔电企业智能制造对接,96家企业达成合作意向,涉及金额127亿元。

 

市经济信息委组织召开食品工业企业诚信管理体系培训会

近日,市经济信息委组织召开食品工业企业诚信管理体系培训会。培训会邀请市食品安全促进会相关专家进行授课,有关区县经济信息委、部分重点食品工业企业负责人参会。此次培训会重点介绍了食品工业企业诚信管理体系建设背景及发展现状,对GB/T33300-2016《食品工业企业诚信管理体系》国家标准进行了解析,并就如何依据诚信管理体系国家标准开展自我评价及评价要点进行了讲解。

 

园区建设

重庆“三品”电商营销基地签约

近日,在市经信委、市人力社保局、市出入境检验检疫局技术中心指导下,重庆市消费品工业“三品”专项行动公共服务平台、重庆足下科教集团、阿里巴巴本地化服务中心三方签订协议,将共同建设重庆“三品”电商营销基地。市经信委党组成员、总工程师赵刚出席签约仪式。重庆“三品”电商营销基地将围绕重庆消费品工业“增品种、提品质、创品牌”发展思路,挖掘重庆优质和特色产品,利用足下科教集团的电商营销队伍,在阿里巴巴本地化服务中心的技术支持下,为重庆消费品企业服务,为重庆优质和特色产品“走出去”建立有效渠道。

 

经济信息

美国金融稳定风险温和

美国联邦储备委员会7月7日在提交给国会的货币政策报告中说,尽管今年2月以来投资者风险偏好等明显上升,但美国金融仍然稳定、风险温和。

 

美国银行在使用新的金融产品技术时应该持谨慎态度

据悉,一家美国银行业监管机构77日在一份半年度报告中谈到该行业面临的风险时表示,美国的银行在使用新的金融产品技术时应该持谨慎态度。最近一些年出现了所谓的金融科技公司,成为银行的竞争者,这些金融科技公司使用新的方法向消费者提供在线信贷和智能手机支付等资金转账服务。银行还与这些公司进一步合作,以期接触到更多的客户并进行业务外包。

 

日本和欧盟达成一项宽泛的新贸易协议

76,日本和欧盟领导人称,双方已经达成一项宽泛的新贸易协议。这项政治协议是全球主要经济体寻求适应美国总统特朗普的美国为先政策的另一个迹象,也代表着原本被重重保护的日本市场打开了一扇大门。在特朗普退出由12个国家参与的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,日本正在寻找其他新的出口机会。

 

法国计划到2040年停止销售汽油和柴油驱动的汽车

据报道,法国新政府76日表示,计划到2040年停止销售汽油和柴油驱动的汽车,以应对全球变暖。2040年后法国的汽车制造商将只能出售电动汽车或其他新能源汽车,包括混合动力汽车。

 

卡塔尔决定大幅提高液化天然气产量

据悉,卡塔尔石油公司首席执行官萨阿德·卡阿比7月4日在多哈透露,卡塔尔决定大幅提高液化天然气产量,由目前的年产7700万吨提升至2024年的1亿吨,增幅接近30%。

 

三胞集团收购美国生物医药公司丹德里昂

经过半年时间,中国民营企业三胞集团从全球知名生物医药界企业Valeant公司手中收购美国生物医药公司丹德里昂100%股权的跨国交易正式完成交割。丹德里昂由斯坦福大学医学院免疫学家恩格尔曼创办,专注生物医疗领域前沿技术——细胞免疫治疗的开发,拥有首个也是唯一被美国食品药品监督管理局(FDA)批准的前列腺癌细胞免疫治疗药物Provenge,其创新能力堪称医药行业的“谷歌”。

 

石墨电极年初至今涨幅已经达到232.6%

来自百川资讯的数据显示,截至711日,石墨电极年初至今涨幅已经达到232.6%,位居其追踪的305种工业原料的首位,而超高功率石墨电极的涨幅更为惊人。

 

饱受诟病的铁路餐饮终于“开放”了

717日起,乘客乘坐GD字头的动车组列车,可提前在铁路12306官网或者APP上购买外卖,支付方式可用微信支付、支付宝等。肯德基、麦当劳以及沿途地方美食等超百家餐饮品牌可供选择,所订餐食费用(含配送费)和其它网络订餐方式一样,不再额外收取。

 

最严奶粉配方注册制度可能引起甩货潮

714日,国家食药监总局发布《总局办公厅关于明确进口特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期执行日期问题的复函》显示,未经注册但201811日前(不含201811日)经有关部门批准进口的境外生产的特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉,可以在我国境内销售至其保质期结束。有专家分析称,受政策影响,即将退出市场的企业将进行存货处理。

 

科技创新

全球车企巨头第一次计划在中国建立动力电池工厂

75日,北京汽车与戴姆勒签署了新的框架协议,将共同投资50亿元人民币(约合6.55亿欧元),在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂。这是全球车企巨头第一次计划在中国建立动力电池工厂。很多人担心,动力电池是核心部件,新能源汽车产业会不会像传统汽车一样,被外资控制核心部件市场。

 

美国约一半岗位可能被自动化取代

CNBC称,一项最新研究显示美国四分之一的工作岗位将面临被迁至海外的风险,约一半岗位可能被自动化取代。研究人员表示,最可能被自动化取代的是低收入职位。在那些最容易被自动化取代的岗位中,有五分之一年收入在3.8万美元左右。最容易被自动化取代的10种职业平均年收入低于3万美元,其中包括数据录入员、电话销售员和缝纫工等职位。

 

英国将兴建两个国家级航天测试和开发设施

据报道,英国政府711日宣布,将兴建两个分别用于卫星和推进系统的国家级航天测试和开发设施,协助科研机构和私人企业加快相关核心技术研发,争夺国际航天市场份额。

 

环境保护

环保部开展打击进口废物加工利用企业环境违法专项行动

71日至3日,环保部对来自27个省份的420名执法人员进行了集中培训,他们将组成60个检查组,实施为期一个月的打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动。 据介绍,本次行动通过整合环境执法、监测、固废管理力量,综合运用调阅档案材料、现场勘查、取样监测、核查企业台账等手段,全面排查进口废物加工利用企业环境违法行为。

 

迄今全球塑料产量超过90亿吨其中63亿吨作为垃圾被抛弃

CNBC称,一项最新研究显示,自上世纪50年代人类开始大规模生产塑料以来,迄今为止全球产量已超过90亿吨,其中大部分作为垃圾被抛弃。研究人员估计,在人类迄今为止生产的所有塑料中,现在还在使用的只有30%,其余都被弃置为垃圾,也就是大约63亿吨。截至2015年,只有5%的塑料垃圾被回收利用,还有12%被焚烧。剩余的79%(约55亿吨)被埋在垃圾填埋场或弃置在其它地方,对环境造成严重污染。

 

安全生产

我市开展高温汛期城镇天然气安全专项整治工作

对夏季高温和汛期各类安全生产事故易发、高发特点,为充分吸取近期全国多起天然气管道爆炸事故教训,进一步做好全市城镇天然气安全生产工作,防止安全事故发生,市经信委近日下发专门通知,决定开展为期三个月的高温汛期城镇天然气安全大检查大排查专项整治工作。75日至7月底开展自查自纠。要求各城镇天然气经营企业(CNG加气站)研究制定本单位夏季安全生产大排查大整治工作方案,重点对各类场站设施、城镇天然气管道、设备容器、安全附件、防雷防静电、消防(喷淋)、城镇天然气体浓度报警等设施的完好状况,排水设施的有效情况和防暑降温措施,危岩滑坡、崩塌易发管段以及重点部位、重点环节、重点岗位,进行一次全面检查,拉网式排查,不留死角,做到边查边改、立查立改。

 

政策点击7.13

金融监管协调机制有望深化

近来,市场对金融监管体制改革讨论颇多。有观点认为,中央金融工作会议即将召开,监管协调机制有望深化。专家表示,近年来在金融机构、影子银行及理财市场上频繁暴露出诸多风险,未来有望在金融监管方面建立“监管协调”机制,加强监管协调和防止监管套利。

 

三部门部署进一步做好资产收益扶贫工作

财政部、农业部、国务院扶贫办日前联合印发了《财政部 农业部 国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》,研究部署进一步做好资产收益扶贫工作。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-12-15 08:39

回顶部