找回密码
 立即注册

《重庆企业》第15期

2017-11-16 16:10| 发布者: 左春茂| 查看: 63| 评论: 0

摘要: 重庆动态 我市亿元以上新开工、续建、投产项目完成年度计划的50.3% 上半年,市经济信息委重点监控的347个亿元以上新开工、续建、投产项目完成投资503亿元,完成年度计划的50.3%,实现产值181亿元,完成年度计划的51. ...

重庆动态

我市亿元以上新开工、续建、投产项目完成年度计划的50.3%

上半年,市经济信息委重点监控的347个亿元以上新开工、续建、投产项目完成投资503亿元,完成年度计划的50.3%,实现产值181亿元,完成年度计划的51.7%;全年预计完成投资1000亿元,实现产值350亿元以上。

 

我市消费品工业上半年完成工业总产值同比增长16.5%

我市消费品工业(不含食品)规模以上企业1028户,其中轻工856户,纺织172户。完成工业总产值1056.77亿元,同比增长16.5%,其中轻工完成工业总产值878.28亿元,同比增长17.1%;纺织服装完成工业总产值178.50亿元,同比增长13.6%

 

我市庆铃汽车优化研发组织体系形成覆盖开发全过程

我市庆铃汽车优化研发组织体系,形成覆盖开发全过程、全产品链的“1+4+1+2”研发体系,每年提取营业收入的3%作为研发基金,用于新产品开发项目完成奖及效益分成,累计发放奖金70万元。

 

我市四联集团加快技术创新步伐

我市四联集团加快技术创新步伐,具有自主知识产权的PDS智能变送器误差率达到万分之四,居国际领先水平。国家重点计划“高性能合金导电材料”项目完成评审。“互联网+”试点示范项目稳步推进,智能护栏报警系统在G65高速(南川到秀山段)示范安装。

 

我市化医集团积极参与推进技术经济合作

我市化医集团积极参与推进技术经济合作,与化研院等机构探索联合研发模式,推进三峡煤焦油加氢、MTO和重油等创新性项目。预计全年研发投入、新产品销售收入占工业板块销售收入比分别达1.7%10%。四是轻纺集团设立创新发展专项基金,与重庆知识产权局和重庆理工大学战略合作,上半年新产品产值增幅明显。

我市上半年电煤运行情况

我市上半年累计购进电煤712.9万吨,同比增长30.79%;上半年累计耗煤624.29万吨,同比增长5.85%6月末全市主力电厂存煤263.09万吨。

 

我市上半年天然气运行情况

我市上半年,全市天然气消费量达48.2亿方,同比增长8.9%。其中:中石油供应34.4亿方,同比增长1.6%;中石化供应13.8亿方,同比增长32.9%。从用气结构分析,民用气为15.3亿方,同比增加6.1%CNG用气3.4亿方,同比下降2.3%;工业用气29.5亿方,同比增长11.9%

 

我市上半年完成货运情况

我市上半年完成货运总量5.2亿吨,增长3.1%。铁路方面,上半年累计到达2431万吨,增长16.1%;公路方面,上半年累计4.3亿吨,增长1.9%;水路方面,上半年累计8233.9万吨,增长9.3%;港口方面,上半年累计65.2万标箱,增长22%;航空方面,上半年累计16.9万吨,增长3.1%

 

园区建设

正阳园区推动企业创新纵深发展

正阳园区一是加快战略性新兴产业培育。紧紧围绕“创建市级高新技术产业开发区”工作目标,推动企业创新纵深发展。1-6月,园区战略性新兴产业实现产值20亿元,占规上工业产值的16.7%。二是加快知识产权培育。邀请知识产权代理公司逐一到企业梳理指导年度商标、专利、品牌、科技企业创建规划,邀请知识产权代理机构开展知识产权培训会3次。1-6月,园区共申请专利26项,申报商标6件。三是加快品牌建设。维美地毯、安尔特、博美达、元和利泰、科瑞南海制药等多家企业启动高企申报工作,晟庄建材、群升床垫、京宏源实业等多家企业开始实施“重庆名牌产品”创建工作。

 

经济信息

中国上市公司500强去年营收合计达到34.25万亿元

据相关数据显示,中国上市公司500强去年营收合计达到34.25万亿元,占GDP74.41万亿元)的46.03%。从收入规模分布来看,有2家公司2016年的营收超过万亿元,即石化双雄,但原油价格持续下跌的影响,中石油净利润出现了较大幅度的下滑。此外,营收在1000-1万亿元及500-1000亿元的公司数量为均为70家,营收在300-500亿元之间的公司数量为76家,营收在200-300亿元的公司数量为92家,营收在100-200亿元的公司数量为190家。

 

疲弱的通货膨胀可能会影响美联储是否再次加息

前美联储(FED)理事塔鲁洛(Daniel Tarullo)周一(724日)表示,疲弱的通货膨胀可能会影响美联储关于是否再次加息的讨论。但他也强调,物价失控的风险微乎其微。

 

英国收紧对来自中国等国家的外来投资的审查

英国政府正推进相关计划,收紧对来自中国等国家的外来投资的审查。目前英国各界担心此类外来投资可能危害国家安全。

 

德银行可能将约3000亿欧元资产从英国转出

据一位知情人士透露,德意志银行可能将约3000亿欧元(3500亿美元)的资产从其英国实体的资产负债表转入法兰克福,因在英国决定脱离欧盟后,其客户交易和资产将迁入欧洲大陆。

 

日本与欧盟达成框架协议的经济伙伴关系协定

据悉,日本政府714日就日前与欧盟达成框架协议的经济伙伴关系协定(EPA),确定了国内综合对策的基本方针。基本方针明确,要支持农林水产业等,以减轻市场开放对这些产业造成的冲击。

 

美国允许其进行比特币等数字货币衍生品的交易与清算

据悉,纽约区块链公司LedgerX724日获得美国商品交易期货委员会(CFTC)授权成为数字货币衍生品清算机构(DCO),允许其进行比特币等数字货币衍生品的交易与清算。这是CFTC第一次授权私人企业作为交易清算平台,提供以加密货币为基础资产的多种衍生品服务,其中也包括备受关注的期权产品。

 

KKR集团收购WebMD

路透社报道,据知情人士称,私募股权巨头KKR集团正接近达成交易,收购美国健康护理信息提供商WebMD Health Corp,后者目前市值高达21亿美元。

 

淡水河谷二季度铁矿石产量创纪录

全球最大的铁矿石生产商巴西淡水河谷,在今年二季度铁矿石产量达到创纪录的9180万吨。淡水河谷21日公布的二季度运营公报显示,今年二季度铁矿石产量为历史同期最高,较去年同期增长了5.8%,这主要得益于北部系统S11D铁矿石项目的达产。

 

亚马逊137亿美元收购全食超市

716日,电商巨头亚马逊发布公告称,将以42美元/股,总计约137亿美元的价格收购全食超市。这意味着亚马逊正在从零售商迈入杂货店行业。这是亚马逊史上最大规模的收购。

 

夏普希冀收回北美地区品牌授权

据悉,被鸿海收购后的夏普正准备全面回归市场一线,收回"四分五裂"的品牌授权成为当务之急。但是品牌使用权出售容易回收难,希冀收回北美地区品牌授权的夏普遇到来自中国大陆的老牌家电企业海信的抵制。

613日,海信方面证实,鸿海旗下夏普已于69日在美国起诉海信,以海信销售低质、低价夏普产品为由,要求海信停止使用夏普品牌并赔偿1亿美金。

沃尔沃、奥托、英伟达联手加大发展汽车自动驾驶技术的力度

日前,沃尔沃汽车公司(Volvo Car Corporation)和汽车安全系统供应商奥托立夫公司(Autoliv Inc., ALV)发布联合公告称,将与计算机图像处理器公司英伟达(Nvidia co.)联手,加大发展汽车自动驾驶技术的力度。

 

吉利签下在哥德堡筹建吉利欧洲创新中心的合约

日前,瑞典首相斯特凡·勒文来到位于杭州的浙江吉利控股集团,见证哥德堡与吉利签下了在哥德堡筹建吉利欧洲创新中心的合约。这是截至目前吉利在欧洲大陆的单体设施最大投资,也是哥德堡有史以来首次和一家企业合作建立国家级的创新中心。

 

阿里巴巴向东南亚电商集团再投入10亿美元

日前,中国电商巨擘阿里巴巴集团宣布,向Lazada再投入10亿美元,将其在这家东南亚电商集团所持的股份增至83%,加倍押注于增长最快——也是最碎片化的——在线购物市场之一。

 

中国恒天整体并入国机集团

日前,经报国务院批准,中国恒天集团有限公司(简称“中国恒天”)整体并入中国机械工业集团公司(简称“国机集团”),成为其全资子企业。中国恒天集团有限公司不再作为国资委直接监管企业。至此,国资委网站最新显示的央企数量已由102家降至101家。

 

顺丰物流无人机示范运行区的空域申请获批

据报道,顺丰近日与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批复,成为目前国内唯一获得正式审批的,且由企业、中央监管部门和地方政府共同推进的示范空域。

 

北京现代今年3月以来销量大幅下滑

  已经连续三年销量突破百万,在华用户超过800万的北京现代,今年3月以来销量大幅下滑,正面临着成立15年来最大的挑战。68日,北京现代副总经理、销售本部副本部长吴周涛在接受21世纪经济报道记者采访时表示,北京现代处在一个关键的时间节点上。作为韩系车代表的北京现代,1-5月销售26.62万辆,同比下滑37.4%。对比年初定下125万辆的销量目标,完成率仅为21.3%

 

整车企业布局动力电池的步伐加大

今年以来,随着我国新能源汽车销量快速攀升,动力电池作为主要零部件重要性日益凸显,整车企业布局动力电池的步伐也随之加大。713日,位于华晨宝马铁西工厂的新研发中心全面落成,这意味着宝马在华已拥有动力电池独立研发能力。记者了解到,今年内,华晨宝马的高压动力电池中心也将建成,为旗下之诺1EBMW X1等插电式混动车型提供动力电池。

 

中国化工以430亿美元收购先正达

中国化工集团公司日前在瑞士巴塞尔宣布,完成对瑞士农业化学和种子公司先正达的收购。未来先正达将重点提高包括中国在内的新兴市场占有率,以进一步强化公司在植保领域的优势及在种子行业的领先地位。中国化工以430亿美元收购先正达,创下中企海外单笔收购金额最高纪录。

 

菜鸟网络将与中国人寿共同设立85亿人民币物流仓储基金

据悉,阿里巴巴旗下的物流科技公司菜鸟网络621日证实,将与中国人寿共同设立85亿人民币物流仓储基金。菜鸟出资同时将作为此基金的GP普通合伙人,统一运营、管理基金资产,并在未来陆续注入部分物流地产项目。这是菜鸟设立的首支物流仓储基金。

 

光伏电站分布式项目持续“高烧”

国家能源局一组最新数据显示了光伏电站的新变化:分布式项目持续“高烧”,地面电站却突然“降温”。数据显示,今年上半年,我国的新增光伏发电装机2440万千瓦。其中,地面电站同比降了16%1729万千瓦;分布式项目却以711万千瓦的装机、同比猛增2.9倍而大放异彩。

 

资本对旅游产业一致看好

31个旅游项目、868.9亿元签约金额,“10+30+100”旅游投资项目体系、招商引资总额1200亿元……726日,第三届中国(四川)国际旅游投资大会在成都召开,这些不断闪现的数字背后,是资本对旅游产业的一致看好。

 

CCTD秦皇岛动力煤价格创515日以来新高

724日,中国煤炭运销协会发布的报告显示,715日至721日,CCTD秦皇岛动力煤价格5500报收于605/吨,比717日发布的价格上涨了6/吨,创515日以来新高。CCTD5000报收于567/吨,比717日发布的价格上涨了10/吨。分析人士认为,夏季高温等因素对环渤海地区动力煤市场的影响进一步增强,仍然是推动这一地区现货动力煤价格上涨的主要原因。

 

科技创新

为何资本如此重视人工智能的发展?

今年3月人工智能被写入政府工作报告,国家领导层高度重视人工智能作为战略发展技术。而720日,据新华社报道,国务院近日又印发了《新一代人工智能发展规划》。《规划》要求,第一步,到2020年初步建成人工智能技术标准、服务体系和产业生态链,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;第二步,到2025年新一代人工智能在智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业、国防建设等领域得到广泛应用,人工智能核心产业规模超过4000亿元,带动相关产业规模超过5万亿元;第三步,到2030年人工智能在生产生活、社会治理、国防建设各方面应用的广度深度极大拓展,形成涵盖核心技术、关键系统、支撑平台和智能应用的完备产业链和高端产业群,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

美国一公司计划在员工手中植入米粒大小的微芯片

25日早间CNBC称,美国一家名为Three Square Market的科技公司计划在员工手中植入米粒大小的微芯片,作为快捷支付、开启门禁和登录电脑的钥匙。这一计划将于81日开始实施,Three Square Market由此将成为美国第一家向员工提供芯片植入服务的企业,虽然美国食品药品管理局(FDA)早在2004年就批准了这种设备。在此之前,比利时和瑞典的一些初创企业已经进行这种实验。

 

环境保护

环保部印发2017年度水污染防治中央项目储备库项目清单

近日,环保部印发《2017年度水污染防治中央项目储备库项目清单》,甘肃省兰州市、广西壮族自治区柳州市等228个地市水污染防治总体实施方案纳入水污染防治中央项目储备库,涉及具体工程项目3300多个,总投资约3000亿元。

 

政策点击

央行大额“补水”为市场“解渴”

7月大暑,央行大额“补水”为市场“解渴”。周一,央行开展逆回购操作3500亿元,创下近半年来的单日逆回购投放量新高。受近期企业缴税、政府债券发行缴款和资金到期等多重因素影响,央行从7月中旬开始加大公开市场操作力度。上周在公开市场(不计中期借贷便利)累计净投放5100亿元,为近半年的单周新高。市场人士表示,央行近期操作对资金面呵护意图明显,缴税等因素带来的扰动影响逐步消退,短期资金面偏紧情况有望缓解。

 

国家要求确保迎峰度夏电力、煤炭供应稳定

719日,国家发改委运行局召集行业协会和中央电力企业开会。会议指出今年迎峰度夏将形成新的用电高峰,最困难的时候还在后面,要把困难估计得更充分一些,把措施考虑得更周密一些,把工作做得更扎实一些,确保迎峰度夏电力、煤炭供应稳定。

 

国家能源局公布《能源革命行动计划》

721日,国家能源局召开新闻发布会,会上除了介绍上半年中国的能源形势以外,还公布了《能源革命行动计划》,并对此前发布的《加快推进天然气利用的意见》进行解读。今年上半年,能源消费总体回暖,主要能源品类的消费量均出现不同程度的增加;其次,能源结构进一步优化,煤炭的消费比例进一步减少,相应清洁能源的消费比重提高。

 

发改委等部门推进人工智能等九大领域发展

近期,宁夏、广西、山西、广东等地相继出台新一轮推进战略性新兴产业发展的政策和相应的投资计划。据了解,未来发改委等部门将进一步加大政策支持力度,推进人工智能等九大领域发展。力争实现今年底战略性新兴产业整体增加值占GDP的比重达到10%左右,2020年占比将达到15%的目标。

 

水泥行业去产能的坚毅决心

压减熟料产能39270万吨、遏制新增产能、前10家大企业水泥产能集中度达到60%以上……这一连串的数据背后,传递的是水泥行业去产能的坚毅决心。726日召开的“水泥行业推进去产能强自律增效益大会”规模空前,国家工信部及水泥协会有关领导、全国排名前50家的水泥企业主要负责人集体到场,共谋今后三年半的时间里,水泥行业如何完成“去产能”这一重要命题。

 

我国将让更多年轻人走技能成才、技能就业之路

人社部副部长汤涛715日在“‘7·15’世界青年技能日主题活动”上表示,我国将发动政府部门、企业及技工院校等各方面力量,齐抓共促,形成合力,把技能人才工作抓实抓好,让更多年轻人走技能成才、技能就业之路。

 

91日起全面取消手机国内长途漫游费

中国电信董事长杨杰表示,中国电信将加快提速降费,91日起,全面取消手机国内长途漫游费,比年初计划提前一个月完成,预计将惠及8000万用户。同时,还将降低互联网专线资费以及国际以及港澳台资费。

 

法制办公布《快递暂行条例(征求意见稿)》

近日,国务院法制办将《快递暂行条例(征求意见稿)》全文公布,向社会征求意见。征求意见稿规定,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,对快递服务车辆加强统一编号和标识管理;对于寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。此次公布的征求意见稿共有八章四十六条,就快递业发展保障、经营主体、快递服务、快递安全、监督检查、法律责任等多方面问题进行了规定。

 

工信部下达2017年国家重大工业专项节能监察任务

712日,工信部印发《关于下达2017年国家重大工业专项节能监察任务的通知》,提出2017年全国重大工业专项节能监察任务总量为5689家,其中钢铁企业能耗限额达标及阶梯电价执行情况专项监察448家,水泥企业能耗限额达标及阶梯电价执行情况专项监察3242家,平板玻璃企业能耗限额达标情况专项监察138家,电机能效提升专项监察913家,工业锅炉能效提升专项监察618家,电解铝、合成氨、焦炭、电石、铁合金、建筑陶瓷等产品能耗限额标准贯标监察330家。安排专项补助经费3718.10万元。

 

工信部印发《电信业务经营许可管理办法》

714日,工信部印发《电信业务经营许可管理办法》,旨在加强电信业务经营许可管理。为了推动电子政务建设,方便群众办事,完善事中事后监管手段,《办法》明确建立电信业务综合管理信息平台,推进经营许可证的网上申请、审批和管理及相关信息公示、查询、共享,完善信用管理机制。

 

工信部确定2017年第二批稀土生产总量控制计划

713日,工信部发布通知,确定了2017年第二批稀土生产总量控制计划。其中矿产品52500吨(和2016年持平),冶炼分离产品49925吨(2016年为55000吨),五矿集团、中国铝业、厦门钨业等6家企业均给出了总量控制目标。

 

名家动态

我们相信每个商家都能成为亚马逊

621日上午,由阿里巴巴主办、密歇根州政府协办的“连接世界”美国中小企业论坛开幕式上,马云与美国名嘴 Charlie Rose进行了会谈。马云表示,阿里巴巴的目标不是成为像亚马逊这样的电商公司,而是希望帮助每个中小企业都能与亚马逊等行业巨头直接竞争。“我们相信每个商家都能成为’亚马逊’。”

 

企业真正的竞争力是你的核心技术和诚信

630日,在天津举办的首届世界智能大会上,格力电器董事长董明珠在演讲中表示,格力专注自主研发。2016年,(格力在)中国发明专利排名中居第七位,专利申请总数29459项,专利授权总数18255项。

据介绍,2011年,格力拥有研发技术人员4000人。到了2016年,这一数字已提高到超过9000人。在当天的演讲中,董明珠强调,企业掌握核心技术,市场销售表现就会好。以格力电器为例,19912011年,格力累计营收


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-12-15 08:38

回顶部