找回密码
 立即注册

《企业通讯》第17期

2017-11-16 16:15| 发布者: 左春茂| 查看: 143| 评论: 0|来自: 重庆企联

摘要: 我市工业“6+1”支柱产业1-7月运行情况 1-7月,我市工业“6+1”支柱产业中,电子制造业完成产值3246亿元,增长31.6%,对全市产值增长贡献达40%;汽车3233亿元,增长8.9%;装备2188亿元,增长13.5%;化医1167亿元,增 ...

我市工业“6+1”支柱产业1-7月运行情况

1-7月,我市工业“6+1”支柱产业中,电子制造业完成产值3246亿元,增长31.6%,对全市产值增长贡献达40%;汽车3233亿元,增长8.9%;装备2188亿元,增长13.5%;化医1167亿元,增长18.5%;材料1927亿元,增长16.4%;消费品2281亿元,增长14.6%;能源757亿元,下降3.3%

 

我市工业产品1-7月生产情况

我市1-7月生产笔记本电脑3426万台,增长22.5%;智能手机1亿台,增长86.3%;显示器1879万台,增长46.7%;汽车183万辆,增长3.8%;铁路货车2000辆,增长5.6倍;中成药8万吨,增长22.7%;铝材151万吨,增长23.0%;啤酒47万千升,增长3.1%

 

我市规模工业企业1-7月实现利润同比增长14.8%

     1-7月我市规模工业企业完成主营收入14107亿元,同比增长14.8%,实现利润总额909亿元,增长23%,高于全国1.8个百分点。

 

我市规模工业企业1-7月利润率稳定

1-7月我市规模工业企业主营收入利润率6.4%,环比持平,同比提高0.4个百分点,高于全国0.3个百分点。

 

我市规模工业企业杠杆率降低

7月末我市规模工业资产负债率60.4%,同比下降0.7个百分点,5月以来持续处于下降通道。

 

我市规模工业企业亏损面收窄

我市规模工业亏损面为10.2%,近三个月下降了0.3个百分点。四是降成本成效扩大。规模工业百元收入成本费用为93.3元,同比下降0.4元,较年初下降0.3元。

 

 2017工博风尚文创产品设计大赛启动

2017工博风尚文创产品设计大赛于近日正式启动。本次大赛以工博风尚·匠心汇集为主题,以推动文创产品设计创新为目标,结合重庆工业20多个设计元素,聚焦智能科技产品、文旅纪念品、工艺美术品等产品设计创新,面向全球征集设计创意。大赛设至尊奖1名,奖金5万元;金奖2名,奖金3万元;银奖3名,奖金1万元。

 

我市召开水火电按比例参与电力直接交易培训会

近日,市经济信息委在阳光五洲大酒店组织召开2017年全市水火电按比例参与电力直接交易培训会。本次培训旨在通过把水电纳入电力直接交易范围,解决输配电价改革后电力直接交易输配电价高于此前执行的临时输配电价问题,实现直接交易电力用户到户电度电价不高于目录电价,促进我市电力市场化交易平稳有序开展。

 

我市召开水泥行业错峰生产监督检查动员大会

为贯彻落实市经济信息委、市环保局《关于做好2017年水泥企业夏冬季错峰生产工作的通知》(渝经信发〔201777号)文件精神,市水泥协会于830日在大礼堂酒店召开了我市水泥行业错峰生产监督检查动员大会。市经济信息委和市环保局有关负责人出席会议。

 

园区建设

银隆150亿进驻洛阳

  日前,洛阳市与银隆项目合作签约仪式在河南郑州举行,董明珠及银隆高管悉数出席。按照协议,双方将在洛阳推进纯电动商用车、纯电动特种专用车、新能源环卫车、新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型的研发及产业化。据悉,当日双方签订三大框架协议,银隆将在洛打造银隆新能源(洛阳)产城融合产业园,选址洛阳高新区,总投资150亿元。产业园首批建设项目包括三大板块。其中,银隆将在洛建设新能源汽车整车生产基地,实现年产1万辆纯电动商用车、5000辆纯电动特种专用车、5000辆新能源环卫车,以及新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型。

经济信息

中国造船业再次成为全球焦点

世界最大水泥运输船圆满交船、亚洲最大改建半潜船顺利交付、全球最大集装箱船将在上海建造、世界最大LNG动力汽车运输船建造与设计合同生效……近期,一系列世界之最、亚洲之最船舶的建成或订单的落地让中国造船业再次成为全球焦点。

 

我国7月国际货物和服务贸易收入13835亿元人民币

今年7月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13835亿元人民币,支出11954亿元人民币,顺差1881亿元人民币。其中,货物贸易收入12707亿元人民币,支出9407亿元人民币,顺差3300亿元人民币;服务贸易收入1128亿元人民币,支出2547亿元人民币,逆差1419亿元人民币。

 

法德将联合对美互联网巨头征税

法国经济部长布鲁诺·勒梅尔827日在社交媒体上表示,法国和德国将联合向谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等互联网巨头征税,以确保跨国大型企业和本地企业一样公平纳税。

 

过早加息是有成本的

尼阿波利斯联储银行行长 Neel Kashkari表示,过早加息是有成本的,尽管失业率下降,但美联储的政策紧缩可能要对目前通胀率仍然很低的局面负责。Kashkari周二在明尼苏达大学的市政厅活动中讲话中表示:“劳动力市场似乎还有松弛。工资增长不高。我们为什么要加息?”他称,“也许我们的加息实际上对经济造成真正的伤害”。

 

“哈维”飓风造成损失总额可能达1600亿美元

美国气象预报网站AccuWeather则估计,“哈维”飓风造成的损失总额可能达到令人瞠目的1600亿美元,超过2005年“卡特里娜”飓风造成的1180亿美元。

 

受“萨德”影响韩为企业紧急补贴5500亿韩元

韩国产业银行830日表示,为受到“萨德”影响的韩国企业紧急补贴5500亿韩元(约合32亿元人民币)。据报道,其中5000亿韩元将用于产业重组和增强产业竞争力,补贴范围包括韩企将在中国的营业场所搬迁至别国,在华韩企间的并购,以及企业转型等。

 

德国拥有全球第二大黄金储备

德国拥有仅次于美国的全球第二大黄金储备,截至2016年底拥有3378吨黄金,转移后超过50%的黄金储备存储在法兰克福,还有36.6%存在美联储,12.8%存在英国央行。

 

比特币价格在8年时间内翻了520万倍

公开数据显示,从比特币2009年诞生以来,其价格在8年的时间内翻了520万倍。仅今年上半年,比特币价格就上涨了260%。比特币在国际市场上交易同样活跃,日本比特币交易量已达到全球比特币交易总量的46%,比特币价格暴涨已成为全球现象。

 

广义乘用车今年上半年累计销售1082万辆

全国乘用车市场信息联席会发布的数据显示,今年上半年,广义乘用车累计销售1082万辆,销量同比罕见下滑0.2%。这也是本世纪以来国内上半年车市出现的唯一下滑。而16月,中国市场12个豪华车品牌总销量达到120万辆,较2016年同期同比增长达18.14%。同时,高达13%的市场占有率也创造了近7年来豪华车品牌的新高。

 

2020年微型电动汽车销量将可达300万辆

近日,微型电动汽车产业联盟副会长罗会明在深圳出席2017中国新能源汽车产业生态大会时表示,2020年微型电动汽车销量将可达300万辆。

 

北汽新能源完成B轮融资募集资金111.18亿元

北京新能源汽车股份有限公司(下称北汽新能源)总经理郑刚814日在媒体沟通会上披露,已于7月份完成B轮融资,募集资金111.18亿元,投后估值为280亿元。北汽新能源成立于2009年。

 

比亚迪明年推出微型电动车进入三四线城市

据比亚迪股份有限公司(下称比亚迪)董事长王传福822日在媒体沟通会上披露,比亚迪准备于2019年推出多款微型和小型纯电动汽车,进入三四线城市。比亚迪是中国新能源汽车领军者,其既有新能源乘用车产品分布在紧凑型以上。“目前纯电动车要么从高端入手,要么从低端入手,”王传福说,“微型和小型电动车会是比亚迪另外一个爆点”。

 

传统行业迎来新一轮业绩改善

经历了数年调整,曾经负担沉重的传统行业迎来新一轮业绩改善,采掘、钢铁、建筑材料及有色金属四大周期行业今年上半年归属于母公司股东的净利润增幅均超过100%,合计净利润高达1114.03亿元。这四个行业共有277A股上市公司,其中归属于母公司股东的净利润同比增长超过100%的公司多达130家,占比高达46.93%,更有28家公司归属于母公司股东的净利润同比增长超过10

 

全国7月粗钢产量同比增长10.27%

中国钢铁工业协会近期发布的数据显示,7月份,全国粗钢产量比去年同期增加689.41万吨,增长10.27%,粗钢日产水平为238.78万吨/日,为近年来所罕见。

 

电解铝成去产能新标的

根据中宇资讯提供的数据,预计2017年全国电解铝产能4600万吨,产量3650万吨,而需求仅为3507万吨,过剩143万吨。

 

煤电产能过剩由来已久

  电力规划设计总院上月发布的《2016中国电力发展报告》显示,2014年、2015年和2016年,全社会用电量增速分别是4.1%1.0%5.0%,但同期火电装机容量的增长年均在5.8%左右,火电装机量增速高于社会用电量增速近七成。

 

“黄金奶源地”新西兰遭遇环境危机

新西兰水和大气国家研究协会(National Institute of Water and Atmospheric Research,NIWA)的首席淡水科学家约翰·奎因(John Quinn)指出,“农业是造成淡水出了问题的主要原因,而乳品加工行业是农业的一部分。”

 

北京外卖平台首次公开自查抽检

外卖食品的安全卫生问题,一直备受关注。近日,北京外卖平台首次公开自查抽检,朝阳门区域7家商铺16类产品进行了农残、微生物等方面的抽检。此前,饿了么、美团外卖、百度外卖等成立网络订餐平台行业自律联盟,今后自查抽检将合作进行,并在联盟内公开抽检结果、同步处理。

 

“共享空调”项目

730号那一天,广东地区共有100个高温预警信号生效,然而在这样的烧烤天里,广深两地居然多地停电。彼时,在家里吹着空调、啃着西瓜,随便一刷朋友圈就是一片停电和快要热死的哀嚎。于是随手发了一个朋友圈,就地发起了“共享空调”的项目,邀请朋友圈里停电的朋友们来一起吸冷气,回应者居然还不少。

 

月饼行业利润在40%以上

月饼行业的售价是远远高于成本的,行业利润在40%以上,加上技术门槛并不高,甚至不需要有特定的生产线,很多食品工厂都可做代工,市面上不少大品牌的月饼也都是贴牌而已。一月饼业内人士向第一财经记者透露,“星巴克、85C、元祖等许多你所熟知的大品牌月饼都来自代工厂,可以说消费者就是在为品牌logo埋单。”

 

科技创新

汉能与奥迪合作开展薄膜太阳能电池研发项目

823,汉能薄膜发电集团宣布,集团旗下美国全资子公司阿尔塔设备公司(Alta Devices)与奥迪股份公司签订薄膜太阳能电池技术战略合作备忘录,双方将合作开展“奥迪/汉能薄膜太阳能电池研发项目”。

 

谷歌与沃尔玛研究通过语音控制音箱使消费者购物

日前,谷歌与沃尔玛达成伙伴关系,研究通过语音控制音箱使消费者可以购买沃尔玛的货物。此举是为了应对亚马逊Alexa带来的挑战。而如果这样的语音购物推广流行起来,不但方便了消费者,沃尔玛也许将成为唯一的商品种类能与亚马逊抗衡的美国零售商。

 

国资委与上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心

国务院国资委8月28日与上海市政府签署战略合作协议。双方将建立长效合作机制,共同推进中央企业重大项目落户上海,助力上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

 

我市一项大数据技术标准成为国际技术标准

近日,我市获得英国伦敦BSI(英国国家标准委员会)总部ISO国际标准JTC 1/SC6 WG7小组会议通过的《未来网络服务质量技术需求(ISO TR 29181-8)》大数据技术标准,在ISO国际标准官网发布,正式成为国际技术标准。该标准由重庆邮电大学与云威科技联合提出。

 

环境保护

环保部推进环境污染第三方治理

环保部91日发布《关于推进环境污染第三方治理的实施意见》。《实施意见》围绕加快实施大气、水、土壤污染防治行动计划,提出以环境污染治理“市场化、专业化、产业化”为导向,推动建立排污者付费、第三方治理与排污许可证制度有机结合的污染治理新机制。《实施意见》提出,排污者承担污染治理主体责任,第三方治理单位按有关法律法规和标准以及排污单位的委托要求,承担相应的法律责任和合同约定的污染治理责任。第三方治理单位在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。

 

安全生产

市经信委召开安全生产再动员再部署紧急会议

91日,市经济信息委组织召开全市经信系统安全生产大排查大整治大执法工作再动员再部署紧急工作会议。会议是继830日全市安全生产和煤炭行业稳定工作电视电话会议后,迅速落实市政府办公厅《关于认真整改国务院安委会大检查督导反馈问题持续深化大排查大整治大执法工作的通知》(渝府办发〔2017136号)和《市政府安全生产委员会关于认真开展国务院安委会大检查督导反馈问题整改的通知》(渝安委〔20179号)的具体行动。

 

政策点击

油气改革迎来重大利好

  近日,发改委发布通知称,核定了13家天然气跨省企业的管道运输成本和价格,核定后的这13家企业管道运输平均价格比之前下降15%左右。

 

央行要求金融机构不得新发行期限超过1年的同业存单

831日,央行发布公告称,自今年91日起,金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单,此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可继续存续至到期。

 

财政部要强化地方政府债务管理

财政部部长肖捷829日向十二届全国人大常委会第二十九次会议作今年以来预算执行情况的报告时介绍,今年以来,我国健全地方政府债务监管政策,核查地方政府违法违规融资问题并公开曝光典型案例,部署进一步加强地方政府债务风险防控工作,强化地方政府债务管理。

 

国资委推动央企降杠杆减负债工作

829日,国资委召开中央企业降低杠杆工作视频会议,推动中央企业降杠杆减负债工作的落实。国资委主任肖亚庆在会上强调,国资委高度重视中央企业债务风险管理,各企业要从加强高负债企业管控、严防债券兑付风险、加快资金融通、积极稳妥开展市场化债转股、着力加大股权融资力度、大力处置“僵尸企业”、发挥国有资本运营公司功能作用等七个方面认真抓好落实。

 

下半年央企混改将显著提速

作为央企混改第一枪,中国联通于816日公布混改方案后,817日,Wind混改指数大涨2.27%,列入首批混改试点名单的央企旗下上市公司更是掀起涨停潮,市场对于央企混改的预期再次升温。业内人士指出,下半年央企混改将显著提速。

 

发改委加强垄断行业价格监管

91日,国家发改委发布“关于进一步加强垄断行业价格监管的意见”,提出按照“准确核定成本、科学确定利润、严格进行监管”的思路,以成本监审为基础,以科学定价机制为支柱,建立健全以“准许成本+合理收益”为核心的约束与激励相结合的垄断行业定价制度,实现科学化、精细化、制度化、透明化监管,促进垄断行业健康可持续发展,合理降低垄断行业价格。

 

国土部促进土地资源高效配置和合理利用

830-31日,全国土地利用管理工作会议在江苏省苏州市召开。会议明确了新时期土地利用管理工作的总体要求和主要任务。会议要求,聚焦节约集约用地和城乡统一建设用地市场建设两条业务主线,深化改革,创新土地利用管理机制,促进土地资源的高效配置和合理利用,为经济平稳健康发展提供有力保障。

发改委推进跨省跨区和区域电网输电价格改革工作

为建立科学合理的输配电价形成机制,国家发改委办公厅印发《关于全面推进跨省跨区和区域电网输电价格改革工作的通知》,决定在省级电网输配电价改革实现全覆盖的基础上,开展跨省跨区输电价格核定工作,促进跨省跨区电力市场交易。

 

工信部公布无线电频率划分规定

工信部近日公告称,为了合理、有效利用无线电频谱资源,保证无线电业务的正常运行,起草了《中华人民共和国无线电频率划分规定(修订征求意见稿)》。

 

工信部发布2017年第一批绿色制造示范名单

91日,工信部办公厅印发《关于发布2017年第一批绿色制造示范名单的通知》,确定了2017年第一批绿色制造示范名单,其中,绿色工厂201家,绿色设计产品193种,绿色园区24家,绿色供应链管理示范企业15家。A股上市公司特变电工、海信电器、云南铝业、云内动力、锡业股份、中金岭南、赣锋锂业等多家公司及旗下子公司入围名单。

 

发改委对13家跨省管道运输企业进行定价成本监审

国家发改委830日宣布,其对中石油北京天然气管道有限公司等13家跨省管道运输企业进行了定价成本监审,并据此核定了相关管道运输价格。

 

两部门印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》

国土资源部、住房城乡建设部日前印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。试点的目标是,通过改革试点,在试点城市成功运营一批集体租赁住房项目,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,形成一批可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。

 

交通部加快促进冷链物流健康规范发展

824日交通部印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》,旨在加快促进冷链物流健康规范发展,保障鲜活农产品和食品流通安全,支撑产业转型发展和居民消费升级。

 

名家动态

比亚迪连续三个月成功守擂

今年一度丢掉新能源销量冠军的比亚迪,正在全力补回20171~4月缺失的功课,一番厮杀之后,终于连续三个月成功守擂,重夺回1~7月全国能源汽车销量冠军的宝座。比亚迪董事局主席兼总裁王传福22日对外公布了比亚迪新能源市场战略,未来将在公交车、迷你型电动车、云轨等领域发力。至于其新能源电池未来是否门户开放,王传福22日接受第一财经等媒体采访时首次回应称,未来比亚迪零部件市场化,动力电池也不例外。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-12-15 08:37

回顶部