找回密码
 立即注册

《企业通讯》第19期

2017-11-16 16:18| 发布者: 左春茂| 查看: 88| 评论: 0|来自: 重庆企联

摘要: 重庆动态 全市工业1-8月投资情况 全市工业1-8月投资情况:汽车(565亿元、增长30.8%)、电子(592亿元、增长18.7%)、轻纺(477亿元、增长13.6%)、医药(137亿元、增长10.6%)行业投资保持两位数增长;装备(561亿元 ...

重庆动态

全市工业1-8月投资情况

全市工业1-8月投资情况:汽车(565亿元、增长30.8%)、电子(592亿元、增长18.7%)、轻纺(477亿元、增长13.6%)、医药(137亿元、增长10.6%)行业投资保持两位数增长;装备(561亿元、增长7.7%)、食品(272亿元、增长2.8%)行业投资低位运行;材料(343亿元、下降3.2%)、化工(176亿元、下降3.4%)投资持续负增长。

 

20家顾问公司计划在渝投资超过100亿美元

924日下午,重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会圆满结束。本次会议,世界500强企业高管不仅传授了“真经”,还带来了“白银”。据了解,本届年会上有超过20家的顾问公司,表达了在重庆加大投资合作的意愿,涵盖能源、汽车、信息、化工、金融、物流等领域,计划投资超过100亿美元。本届年会期间,我市与顾问公司签署的合作协议数量、明确的投资合作金额、达成的战略合作意向均创下历史新高。本届年会上签约的部分项目,将对重庆未来发展产生深远影响。如SK海力士与我市就半导体封装测试二期项目正式签约;巴斯夫举办了重庆天然气制合成气项目开工仪式;福特与两江新区签署了投资105亿元的战略合作项目;ABB集团将与我市在工业、能源、交通和基础设施领域开展全面合作等。

 

全市软件服务1-8月业务收入同比增长21%

1-8月,全市软件服务业务收入达813亿元,同比增长21%,较上半年增速高2.1个百分点,预计比全国平均增速高6个百分点,增速居全国第8位。其中:两江新区软件服务业务收入超300亿元,占全市的38.1%,排名第1,软件行业从业人数达6.6万人;列2-5位的是九龙坡区、南岸区、渝中区、永川区,软件服务业务收入分别为123.1110.782.367亿元。

 

全市1-8月电煤运行情况

全市1-8月累计购进电煤986.6万吨,同比增长23.2%1-8月累计耗煤970.4万吨,同比增长9.06%8月末全市主力电厂存煤189.15万吨。

 

全市1-8月天然气消费量同比增长9.3%

全市1-8月,全市天然气消费量达63.9亿方,同比增长9.3%。其中:中石油供应45.4亿方,同比增长2.8%;中石化供应18.5亿方,同比增长29.4%。从用气结构分析,民用气为19亿方,同比增加5.5%CNG用气4.7亿方,同比下降0.6%;工业用气40.2亿方,同比增长12.6%

 

全市1-8月累计完成货运总量同比增长4.1%

全市1-8月累计完成7.2亿吨,增长(同比,下同)4.1%8月当月全市完成货运总量10570万吨,增长6.5%1-8月累计完成7.2亿吨,增长4.1%

 

园区建设

恩智浦中国汽车电子应用开发中心正式落户两江新区

日前,我市与全球著名的汽车电子厂商恩智浦在渝签署了正式协议,恩智浦中国汽车电子应用开发中心正式落户两江新区。恩智浦是全球汽车半导体的龙头企业。恩智浦中国汽车电子应用开发中心将作为我市首个专注于汽车半导体领域的研发机构,将在传统车身、新能源、无人驾驶和智能互联四大应用以及九大技术领域建立基础技术平台,重点支持我市车企转型升级需求,未来还将建立汽车电子三大开放实验室,在我市引入和打造完整的汽车电子产业开发生态链,助力重庆汽车电子产业人才培养。

 

经济信息

美联储从今年10月开始 “缩表”

920日,美国联邦储备委员会(美联储)宣布,将从今年10月开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表(“缩表”),以逐步收紧货币政策。同时,美联储宣布维持目前1%至1.25%的联邦基金利率目标区间不变。自2015年12月启动金融危机后首次加息以来,美联储已累计加息4次共100个基点。今年来,美联储分别在3月和6月两次加息。

 

美国经济增长的基本面是稳健的

美国芝加哥联储主席埃文斯周一(925日)在密歇根州发表讲话时称,“美国经济增长的基本面是稳健的,我们已经接近于实现我们充分就业的目标。但通货膨胀率已经低于联邦公开市场委员会(FOMC)的2%目标太久了,而且最近的数据中鲜有证据显示通货膨胀将很快将上升到目标水平。”

 

委内瑞拉开始使用人民币代替美元为石油计价

据卫星通讯社916日报道称,委内瑞拉总统马杜罗称,该国已开始使用人民币来代替美元为石油计价。马杜罗在Telesur电视台直播中称:“我们已使用货币篮子出售石油和我们所有的产品,我们已用人民币计价(油价)。”马杜罗指出:“因胡利奥•博尔赫斯(委内瑞拉右翼的正义第一党议员)所推动和特朗普决定的制裁。它造成了很大损害……所以我们被迫自卫。”

 

日本维持货币宽松政策

921日,由九名成员构成的日本央行货币政策委员会,以81的投票结果,决定维持货币宽松政策,并将短期利率控制在-0.1%、长期利率控制在0%左右。

 

日本拟制定一项万亿日元的经济刺激方案

据报道,日本首相安倍晋三925日在日本经济财政谘问会议上指示内阁部长年底前制定一项新的约2万亿日元(约合178亿美元)的经济刺激方案。2万亿日元将主要用于儿童医疗保健和教育支出。刺激方案很可能从20184月开始执行,为期三年,直至消费税增加弥补财政空缺。

 

德系“ABB”刺刀见红

  从19885月,一汽与奥迪于长春签署“关于一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”并开始生产奥迪100以来,奥迪在国内豪华汽车销量第一的位置从未旁落。2016年,奥迪品牌在华累计销量为591554辆,同比增长3.6%,虽然增幅较低,但总体销量依然领先宝马和奔驰,守住了豪华车品牌销量榜首的位置。然而,201611月爆发的“上汽奥迪”事件无疑为今年奥迪的销量埋下隐患。据CADA奥迪经销商联会筹委会统计,“上汽奥迪”事件爆发后,国内奥迪经销商的整体信心指数一度从8.3分锐减至6.6分,创国内豪华车品牌新低。更为直接的影响是,多数经销商在冲突爆发这段时间内不提车,或少提车,致使奥迪品牌的销量在今年上半年迅速滑落。

 

一个里程碑式的变化

据悉,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬近日在“金融与发展论坛——中国金融发展新阶段”上指出,“全国金融工作会议重申了十三五规划中提出的商业性金融、政策性金融、开发性金融和合作性金融协调发展、互相配合的问题。在谈到协调配合的时候,谈到了金融业今后的经营理念应当是经济价值和社会价值相统一。这也是一个里程碑式的变化。”

 

跨境电商零售进口监管过渡期政策将再延长一年

在日前举行的国务院常务会议上,跨境电商们迎来了期盼已久的利好消息。会议要求新建跨境电商综合试验区,并将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年,至2018年底。这已是该项政策的第二次延期。20161115日,商务部曾发布通知将跨境电商零售进口新监管政策的过渡期延长至2017年底。

 

TMT行业投资数量再创半年度新纪录

近日,普华永道发布的MoneyTree报告显示,2017年上半年私募及创投(PE/VC)在科技、媒体及通信(TMT)行业的投资数量再创半年度新纪录,私募及创投活跃,体现出投资者对TMT行业的信心。报告披露,2017年上半年,TMT行业私募及创投投资达到1582笔,环比增加104笔;投资总额达到307.5亿美元,环比增长22.9%。大额融资方面,2017年上半年过亿投资数量达到49起,半年度的大额投资金额环比增长近50%,占同期TMT行业投资总额的70%以上,且出现了一笔2014年以来历史最高的单笔投资金额。

 

9月以来钢铁价格持续整体向下盘整

925日国家统计局公布数据显示,911-20日流通领域的螺纹钢、热轧板价格分别比上旬下降了1%1.3%,同期电解铜价格下降了3.9%,聚氯乙烯下降了3.8%。调查了解,9月以来钢铁价格持续整体向下盘整,特别是9月第二旬价格下降明显,这种情况在部分有色、化工产品上也有所显现,传统的“金九银十”生产资料价格上涨现象没有出现。

 

共享经济概念开始传导到汽车租赁行业

上周末,全国连锁租车品牌一嗨租车在广州宣布正式上线运营旗下共享汽车品牌“嗨车”,布局汽车共享市场。据了解,目前车企及汽车租赁公司均大力进军共享汽车领域,市场规模预计到2020年将达近百亿元。据悉,此前已有包括北汽、上汽、大众等整车企业以及租赁公司进入到共享汽车领域。

 

汽车产业逐渐走向智能化

传统汽车厂商和互联网企业纷纷抱团,应对未来趋势,旨在占据市场高地。与广汽、腾讯合作类似的是,阿里的马云和上汽的陈虹在三年前就决定合作打造“互联网汽车”,这项合作的产物就是上汽荣威RX5

 

煤炭业淡季再度疯狂

  近期煤市在淡季再度疯狂。“现在有钱也不一定能拿到货。”某电厂燃料采购部的张海最近很忙,四处找煤。920日秦皇岛煤炭网数据显示,最新一期(2017913日至919日)环渤海动力煤价格指数报收于586/吨,连续第三期上行,累计上行7/吨。另据易煤研究院提供的数据显示,当日北方港5500大卡动力煤价已经达到720/吨至730/吨,创下今年新高。

 

方便面行业筑底复苏

以方便面、冷冻调理食品、米面制品等为主体的中国方便食品行业,在历经了5年连续下跌后,终于迎来了行业的筑底复苏。作为中国食品工业中一个相对年轻的行业,方便食品在历经多轮淘汰和洗牌后,已成为我国食品工业的重要板块。不过,面对新形势下的发展目标和消费需求,方便食品行业必须进一步提高认识,提振消费信息,促进方便食品行业健康稳定发展

 

传统零售业现倒闭潮

  传统零售的颓势愈最直观地表现为一批大型百货公司的没落。在24家净利润负增长的企业中,降幅最大的津劝业,即天津劝业场(集团)股份有限公司,属传统百货业,位于天津商业核心-滨江道商圈,是津门商业地标。今年上半年,津劝业净利润亏损近8千万,比去年减少3958.1%

 

程序员炙手可热,薪资水涨船高

随着金九银十的招聘高峰的到来,不少职业也开始走俏起来,而对于互联网行业而言,“程序员”永远是一个刚需的职业。近日,沪江网校发布了《程序员非正式生存指南》,在IT圈子掀起了一波程序员的吐槽与热议。随着云计算、大数据以及人工智能等风口的到来,市场对IT人才求贤若渴,程序员炙手可热,薪资水涨船高。

 

科技创新

科技部、国资委就共同支持中央企业创新发展作出部署

913日,科技部、国资委共同召开中央企业科技创新推进会,签署支持中央企业创新发展战略合作协议,并就共同支持中央企业创新发展作出部署。此次两部门签署的战略合作协议主要包括提高中央企业自主创新能力、发挥中央企业创新主体作用、推进协同创新和双创工作、完善中央企业创新体制机制、加强科技人才队伍建设、建立科技创新长期合作机制等内容。

 

华为目标是成为世界云计算“五朵云”之一

日前,华为发布了华为云的企业智能服务平台—EI。这是华为831日宣布将云业务部门Cloud BU升为一级部门后,华为首次对外公开的首次云战略。华为轮值CEO郭平表示,华为的目标是成为世界云计算的“五朵云”之一。

 

长沙磁浮快线正式运营引发轰动

在我国首条具有完全自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——长沙磁浮快线正式运营引发轰动后,“中国造”磁浮列车近日又刷了一把存在感,最高设计时速可达160公里的新一代中低速磁浮列车试验车,在上海临港1.7公里试验线上完成了时速120公里的运行试验。

 

直径最大的陆上风电机组在渝下线

922日,中船重工(重庆)海装风电股份有限公司(以下简称重庆海装)自主研发的H140-3MW风电机组正式下线,该机组是目前国内外直径最大的陆上风电机组,是继全球风轮直径最大的H171-5MW海上风电机组之后又一重大新成果,标志着重庆风电产业又增加了一款极具市场性的拳头产品。近年来,重庆风电产业立足于重庆坚实的工业基础,坚持“整机+配套”全产业链发展思路,经过十年的艰苦历程,已成功培育国内行业排名第五的整机龙头企业重庆海装,以及重庆通用工业(集团)有限公司、重庆齿轮箱有限公司等30余家直接配套企业。成功研制5MW系列海上风电机组,3MW2MW等系列陆上风电机组;齿轮箱、变流器、变桨系统、风电叶片、机舱罩导流罩等核心部件实现本地造,本地化率80%以上。

 

环境保护

六部委印发《"十三五"挥发性有机物污染防治工作方案》

919日,环保部等六部委联合印发《"十三五"挥发性有机物污染防治工作方案》,旨在遏制臭氧上升势头,促进环境空气质量持续改善。方案提出,到2020 年,建立健全以改善环境空气质量为核心的VOCs 污染防治管理体系,实施重点地区、重点行业VOCs 污染减排,排放总量下降10%以上。通过与NOx 等污染物的协同控制,实现环境空气质量持续改善。方案还提出治理重点,包括16个省市和部分重点行业。重点推进石化、化工、包装印刷、工业涂装等重点行业以及机动车、油品储运销等交通源VOCs 污染防治,实施一批重点工程。

 

环保部推动总量控制和排污权交易等制度的协同改革

917日,环保部规财司副司长汪键在“绿色发展与科技创新”论坛上,介绍了固定污染源排放许可制度下一阶段的工作方向。他提到,需加快推动总量控制和排污权交易等制度的协同改革,建立基于排污许可的固定污染源行业排放总量减排计划。环境保护部环境规划院环境政策部副主任董战峰介绍,中国的排污权有偿使用与交易于2008年开始试点,目前排污权交易主要体现在一级市场,企业从政府获取环境容量指标,而在二级市场,企业与企业之间的自发交易并不多。

 

政策点击

十四部门发文促进道路货运行业健康稳定发展

919日,交通运输部、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、公安部、财政部、人力资源和社会保障部、税务总局、质检总局、中国保监会、国家信访局、中央维稳办、中央网信办、全国总工会联合发布《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,旨在切实推进道路货运行业转型升级,实现行业持续健康稳定发展。

 

工信部印发《公共互联网网络安全威胁监测与处置办法》

9月14日,工信部制定印发《公共互联网网络安全威胁监测与处置办法》,对公共互联网上存在或传播的、可能或已经对公众造成危害的网络资源、恶意程序、安全隐患或安全事件监测处置,并建立网络安全威胁信息共享平台,集成合力维护网络安全。

 

国土部发布《矿业权交易规则》

918日,国土部发布《矿业权交易规则》。《规则》就矿业权交易的公告,交易形式及流程,确认及中止、终止,公示公开,交易监管,违约责任及争议处理等内容作出了规定。《规则》提出,招标、拍卖、挂牌方式出让矿业权的,招标标底、拍卖和挂牌底价、起始价由出让人按国家有关规定确定。无底价拍卖的,应当在竞价开始前予以说明;无底价挂牌的,应当在挂牌起始日予以说明。该《规则》有效期为五年。

 

商务部将出台减少新能源汽车制造领域外商投资限制的政策

921日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,商务部将尽快研究出台减少新能源汽车制造领域外商投资限制的政策措施,持续推进该领域的对外开放。据高峰介绍,我国新能源汽车产业一直坚持开放发展的原则,在今年6月份发布的《外商投资产业指导目录》中,已经明确放开外商在华建立生产纯电动汽车整车产品的合资企业数量的限制,以及汽车动力电池的外商投资股比限制。

 

发改委要求全力保障重点地区发电供暖煤炭供应

921日,发改委发布关于做好煤电油气运保障工作的通知,要求全力保障重点地区发电供暖煤炭供应。各省区市和相关企业要加强煤炭产运需动态监测分析,及时发现和协调解决供应中出现的突出问题,努力保障十九大召开前后煤炭稳定供应。京津唐地区,要积极落实煤源,加强运输调度协调,提前做好电煤储备工作,确保电煤稳定供应。

 

 

工信部就《国家车联网产业标准体系建设指南》征求意见

925日,工信部就《国家车联网产业标准体系建设指南》征求意见。“指南”指出,针对车联网产业“十三五”发展需要,加快共性基础标准制定,加紧研制自动安全及辅助驾驶相关标准、车载电子产品关键技术标准、无线通信关键技术标准、先进驾驶辅助系统(ADAS)标准、面向车联网产业应用的5G eV2X关键技术标准制定,满足产业发展需求。到2020年,基本建成国家车联网产业标准体系。

 

商务部将发布《零售业技术创新框架》

商务部新闻发言人高峰921日在例行发布会上表示,商务部密切关注无人零售的发展,将会适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用,不断增强创新转型的能力,更好地适应消费升级的需求。

 

住建部支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

住建部日前印发《关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见》,支持北京市、上海市深化发展共有产权住房试点工作,鼓励两市以制度创新为核心,结合本地实际,在共有产权住房建设模式、产权划分、使用管理、产权转让等方面进行大胆探索,力争形成可复制、可推广的试点经验。业内专家表示,中国房地产市场正迎来一次深刻变革,住建部对京沪两市制度创新的鼓励以及成功经验的总结,目的是为有关房地产长效机制的具体政策制定做准备。有专家预计,围绕“租售并举”的房地产长效机制,以及相关的配套改革政策不久将陆续出台。

 

商务部将适时发布《零售业技术创新框架》

无人店是近期零售领域的热词。对于这一新零售模式,商务部新闻发言人高峰21日表示,这一模式给消费者带来便利,但作为新生事物还面临一些挑战,商务部将适时发布《零售业技术创新框架》,引导零售企业转型升级。

农业部增补长沙市、六盘水市为全国农村改革试验区

农业部918日宣布,增补湖南省长沙市望城区、贵州省六盘水市为全国农村改革试验区,分别承担健全城乡发展一体化体制机制改革和农村“三变”改革试验任务。

 

工信部宣布2017年服务型制造示范企业

925日工信部宣布为推动制造业由生产型制造向服务型制造转变,经各地方工业和信息化主管部门推荐、专家评审、网上公示等环节,确定小米通讯技术有限公司等30个企业为2017年服务型制造示范企业,双良节能、阳光电源、金风科技等多家上市公司入选。中航工业电子采购平台等60个项目为2017年服务型制造示范项目,天河工程仿真云服务平台等30个平台为2017年服务型制造示范平台。

 

工信部公示2017年智能制造试点示范项目

914日,工信部对2017年智能制造试点示范项目进行公示。根据项目名单,乐普医疗、福田汽车、老白干酒、太钢不锈、机器人、宝钢股份、恒顺醋业、奥康鞋业、通鼎互联、今飞凯达、均胜电子、浪潮信息、大禹节水等多家上市公司试点示范项目入围。

 

名家动态

格力计划明年造2500台机器人

一位格力电器内部人士称:“智能装备产业是格力未来发力的主要方向之一,目前处于扩张趋势,格力正在加大在这一领域的投入,计划明年造2500台机器人。”近日,董明珠也向外界表示,格力从未缺席“智”造,自2013年格力智能装备起步起,格力累计产出自动化装备5500余台套,累计产值超过20亿元。

 

小米终于强势反弹

7月份雷军内部透露,二季度小米手机出货量2316万台,环比增长70%,创小米7年来最高单月纪录。今年初,雷军甚至给小米定下了7000万台出货量与1000亿收入的目标。发布会后,意气风发的雷军自信地表示,1000亿绝对是小目标。

 

“三马”将在香港举行IPO路演

据披露,由马明哲、马化腾与马云“三马”撑场的众安在线财产保险公司(下称众安保险)预计将在918日在香港举行IPO路演。众安保险此次IPO集资额介乎10亿至15亿美元(约78亿至117亿港元),目前正在市场上进行预路演。据接近该交易的人士透露,软银集团董事长兼CEO孙正义斥资约5亿美元参与众安IPO

 

刘爱力出任中国电信集团公司董事、总经理

918日晚,国资委发布声明称中国移动集团公司副总经理刘爱力接替杨小伟,出任中国电信集团公司董事、总经理、党组副书记。杨小伟已于6月份转任中央网信办副主任。现年53岁的刘爱力,早年毕业于黑龙江省邮电学校大学专科,拥有多年的电信行业经验。据公开资料称,刘爱力在中国移动分管公司计划建设、人力资源等工作,于2006年加入公司董事会,亦是中国铁塔股份有限公司的董事长。

 

法律规章

《关于推进环境污染第三方治理的实施意见》(2

第三方责任怎么划定?环境保护部在实施意见中明确了第三方治理责任。在责任界定方面:排污单位承担污染治理的主体责任,可依法委托第三方开展治理服务,依据与第三方治理单位签订的环境服务合同履行相应责任和义务。第三方治理单位应按有关法律法规和标准及合同要求,承担相应的法律责任和合同约定的责任。

  第三方治理单位在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。在环境污染治理公共设施和工业园区污染治理领域,政府作为第三方治理委托方时,因排污单位违反相关法律或合同规定导致环境污染,政府可依据相关法律或合同规定向排污单位追责。

 

社团活动

重庆市首批和谐劳动关系综合试验区和示范点建设正式启动

1012日,市协调劳动关系三方委员会办公室召开了我市首批构建和谐劳动关系综合试验区、示范点启动暨工作部署会。国家人社部劳动关系司司长聂生奎、市人力社保局局长陈元春为九龙坡区、南岸区、两江新区授牌,正式启动了我市首批构建和谐劳动关系综合试验区、示范点建设工作。这是贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》的重要举措,有利于更好地促进我市劳动关系和谐稳定。市人力社保局、市总工会、市企业联合会、市工商联,九龙坡区、南岸区、两江新区等协调劳动关系“三方四家”协调机构有关负责同志参加了本次会议。

 

重庆市企业维权联席会召开第二十五次联席会议

1017日,召开了重庆市企业维权联席会第二十五次会议,联席会成员单位就“进一步加强联系,发挥联席会作用,做好普法维权工作”进行了深入探讨。会议商讨了下半年维权联席会法治讲座事宜,决定11月举办“公司法司法解释四”专题讲座。

维权联席会自2006年成立以来,秉承“交流维权信息,共享维权资源,商讨维权方略,举办维权活动,调研维权课题,全力服务发展”的宗旨,开展普法维权工作,取得一系列可喜成果。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2017-12-15 08:38

回顶部