找回密码
 立即注册
重庆企业联合网 首页 会员动态 查看内容

在拥抱新时代 践行新思想 实现新作为的征程上再立新功

2018-2-8 17:04| 发布者: 洛妃| 查看: 818| 评论: 0|来自: 重庆企联

摘要: 2月5日,由重庆市企业联合会(重庆市企业家协会)、重庆市工业经济联合会主办的“2017重庆企业家年会暨二届十次理事会”在重庆咨询大厦圆满召开。
在拥抱新时代 践行新思想 实现新作为的征程上再立新功
——2017重庆企业家年会暨二届十次理事会圆满召开

2018年2月5日,由重庆市企业联合会(重庆市企业家协会)、重庆市工业经济联合会主办的“2017重庆企业家年会暨二届十次理事会”在重庆咨询大厦圆满召开。重庆市原副市长、市生产力发展中心专家委员会主任吴家农,重庆市原副市长、市企业联合会会长余远牧,市经信委党组成员、副主任、市工业行业社会组织综合党委书记马奇昌,市民政局社会组织综合党委书记、社会组织管理局长刘韵秋,市工商联副主席陈刚建,西南兵工局副局长侯全,市生产力发展中心副秘书长王明英、重庆市综合经济研究院院长易小光等领导同志出席了会议。会议由市经信委原主任、市企业联合会执行副会长吴冰主持。长安汽车、对外经贸集团、能源投资集团、粮食集团、商社集团、太极集团、庆铃汽车集团、民生能源集团、市电力公司、隆鑫控股、力帆集团、轨道集团、富沃思医疗器械、立泰服饰集团等知名企业的400多名高管和企业代表参加了会议。

马奇昌书记到会指导

市经信委党组成员、副主任、市工业行业社会组织综合党委书记马奇昌致辞。马书记说,过去的一年,我们在市委、市政府的坚强领导下,顶压力,解难题,保增长,促发展,全市工业取得了较好成绩,实现规上工业总产值2.2万亿元,同比增长14.4%;规上工业增加值增长9.6%,高于全国平均水平3个百分点;工业利润增长22%;工业投资增长8.9%,占全市固定资产投资的33.7%。马书记充分肯定了重庆企联的工作成绩,市企业联合会是全市工业行业社会组织中影响最大、作用最大、潜力最大的协会,为全市工业发展和企业家的培养做出了卓越的贡献马书记强调,做好2018年的工作意义重大,大家要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在推进工业高质量发展上取得新的成绩,在加强社会组织党建设上实现新的作为,在服务协会会员、促进企业发展上做出新的贡献。

余远牧会长作协会工作报告

余远牧会长在会上作了题为《在拥抱新时代 践行新思想 实现新作为的征程上再立新功》的工作报告。余会长说,2017年,协会在市委、市政府的领导下,市级有关部门和会员单位的支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和市委五届三次全委会精神,深入贯彻落实中央25号文件精神,紧紧围绕党和政府的中心工作,不忘“为企业和企业家服务”的初心,贯彻落实新发展理念,推进依法治会,管理制度更加完善,协会党建工作不断加强,各项工作取得了新进步。坚决贯彻中央决策部署。认真贯彻全面从严治党的要求,积极探索协会党建工作新途径,深入开展“两学一做”学习教育活动,组织开展专题活动,努力把党的十九大精神贯彻落实在企联工作的各方面,党建工作不断加强。(二)大兴调查研究之风,营造企业发展环境。坚持企业调查研究,取得了一批有价值的研究成果,为政府部门提供决策参考。(三)坚持为企业和企业家服务的宗旨,精心实施各项品牌活动。圆满完成重庆市优秀企业家评选表彰工作。做好大企业综合研究,引导大企业高质量发展。开展了重庆企业百强排序发布工作,同时发布100强发展综合研究报告。推进企业文化建设,提升企业品牌影响力。做好高素质人才培训工作,服务企业转型发展。办好公益培训,提升企业管理素质。对外承接国际劳工组织培训项目。推动管理创新工作,提高企业创新力和竞争力。推荐企业管理现代化创新成果,促进企业管理创新水平不断跃上台阶。(四)发挥职能作用,合力推动和谐劳动关系工作。(五)开展对外交流,促进商贸合作。(六)深化协会脱钩改革,完善内部管理制度机制。

余会长强调,新时代要有新思想,更要有新作为。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。重庆企联要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党建工作,贯彻新发展理念,服务经济高质量发展,努力提高服务质效。协会要坚持改革创新,践行企业代表组织职责,更好地发挥桥梁纽带作用,以崭新的面貌、更高的质量服务企业和企业家,推动我市经济高质量发展,为全面决胜小康社会、全面建设社会主义现代化强国做出新的更大贡献。

二届十次理事会审议批准议案

召开了第二届理事会第十次会议,会议全票审议通过了2017年协会工作报告及2018年协会工作计划,《关于重庆市企业联合会与重庆市企业家协会进行整合的议案》和《关于增补和调整第二届理事会常务副会长、副会长、常务理事、理事的议案》。

发布2017重庆企业100强

2017重庆企业家年会上,重庆市工业经济联合会执行副会长龙晓琳通报了重庆企业入选第二批制造业单项冠军企业名单和公布了2017重庆百强企业名单。

重庆昌元化工集团荣获第二批全国制造业单项冠军示范企业。这是我市企业首次获此殊荣。

重庆100强企业是根据中国企业联合会制定的标准并参照国际惯例,即按企业年度收入(包括主营业务和副营业务,也包括市内外和境内外经营实体)这一唯一经济指标,从大到小依次排序进行的。长安汽车以2016年销售收入2660亿元,连续14年蝉联重庆企业100强冠军。2至10名依次是达丰电脑、商社集团、金科集团、龙湖地产、建工控股、化医集团、重庆电力、隆鑫控股和力帆控股。2017重庆100强企业末尾一名营业收入是22.8亿元,这个门槛创历史新高。2017重庆100强企业中,营业收入超过100亿元的有35户,超过50亿元的有61户。长安汽车同时摘得2017重庆制造业企业“桂冠”,2至10名依次是达丰电脑、化医集团、隆鑫控股、力帆控股、太极集团、英业达电脑、机电集团、轻纺集团和旭硕科技。商社集团以2016年营业收入478亿元,夺得2017重庆服务业企业第1名,2至10名依次是金科集团、龙湖地产、重庆电力、能投集团、市农商行、市烟草公司、市对外经贸集团、市医药公司和万友汽车。

中国企业500强、重庆100强企业代表、太极集团董事局副主席谭明合,制造业全球单项冠军企业、重庆昌元化工集团总经理陈朝军在会场进行经验交流发言。

重庆昌元化工集团首次荣获国家制造业单项冠军示范企业

在工业和信息化部、中国工业经济联合会近日联合公布的第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单(含单项冠军示范企业71家、培育企业20家、产品35个)上,重庆昌元化工集团有限公司获得了国家制造业单项冠军示范企业”称号,这是我市企业首次获此殊荣。重庆昌元化工集团有限公司是全球最大的高锰酸钾制造商,主要产品高锰酸钾广泛应用于提高水质及环境净化、养殖、消毒、纺织、采矿冶炼等行业。2016年该公司高锰酸钾全球市场占有率为52%,预计2017年全球市场占有率将超过60%。2017年6月14日,美国商务部裁定中方企业昌元化工出口美国的税率为零,对美反倾销官司胜诉,这起案件成为我国化工产品领域里首个推翻美国商务部不公裁决的经典案例。目前该公司将开发的新方法、新工艺、新技术、新设备等形成知识产权权利加以保护,已拥有专利40余项,正申报专利18项,2018年技术创新战略敲定近50个项目,形成“生产一代(锰盐)、研发一代(铬盐)、储备一代(气动流化塔后发展拓展到其他化工领域)”格局。重庆日报头版进行了报道。

会上,吴冰执行副会长呼吁重庆制造业优秀企业踊跃申报制造业单项冠军。他说,制造业单项冠军是由国家工业和信息化部、中国工业经济联合会组织开展的专项工作。凡是长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业可自愿申报制造业单项冠军示范(培育)企业。申报企业要符合9项条件,主要包括主营产品市场占有率要为全球第一,主要指标要居行业领先水平。具体事宜可上工信部官网查询。具体受理部门是:市经信委产业政策处,市工业经济联合会研究部组织推荐。成功入选的企业除国家给予政策支持外,重庆市要出台奖励政策,单项冠军示范企业和培育企业奖励标准分别是100万元和50万元。

易小光等专家发布最新研究成果

会议还专门邀请了享受国务院政府特殊津贴的专家、重庆市综合经济研究院院长、重庆市政协经济委副主任易小光就当前的重庆经济发展情况,对2017年的百强企业发展成绩单进行了点评和专家解说。

“2017年,我市经济总体保持了稳中有进的发展态势。地区生产总值达到1.95万亿元,比上年增长9.3%。固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额分别增长9.5%、11%和8.9%。2017重庆100强发展迈上了新台阶。企业营业收入达到1.52万亿;企业总资产规模达到3.4万亿;企业投入科技研发费用172亿,科技研发费用占营业收入1.13%;企业实现净利润691亿,较上年增长4.1%。”易院长分析道,一、100强企业是重庆经济持续稳定健康发展的顶梁柱.2017重庆100强企业总资产跃升到3.4万亿,企业净利润达到691亿,充分显示了重庆经济发展蕴藏着巨大的潜力。二、供给侧结构性改革取得积极成效。三、100强企业不管是按产业划分还是按经济性质划分都具有充分的代表性、时代性。四、进入100强企业俱乐部门槛创历史新高。

易院长强调,100强企业要正确认识面临的发展环境、机遇和挑战,科学认识重庆未来的经济增长,正视发展转型的急迫性,即重庆正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,世界经济仍处于徘徊调整阶段,国内经济和宏观政策总体稳定。面向未来,重庆企业家发展具有新使命。要贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,以推进供给则结构性改革为主线,大力实施“三项攻坚战”“八项战略行动计划”。坚信重庆100强企业作为我市经济健康稳定可持续高质量发展的顶梁柱,一定会作为新时代的领航者,引领我市经济发展打造一片新天地!

会议隆重介绍了2017年协会的研究成果。重庆市企业联合会副会长兼秘书长郭庆华作了《2017重庆市企业发展环境指数报告》、《重庆丘陵山区农业机械化发展战略研究》成果介绍;重庆百君律师事务所副主任陈昱作了《基于劳动合同法的重庆企业用工调查和劳动争议研究》成果介绍。

特别鸣谢

此次会议得到了太极集团有限公司、重庆市农业投资集团有限公司、鲁西肥牛(重庆)实业发展集团有限公司、重庆市天友乳业股份有限公司、重庆农投良品公司、重庆宏美达欣兴实业(集团)有限公司、华科融资租赁有限公司、重庆玉祥实业(集团)有限公司、重庆国际投资咨询集团有限公司、重庆尚作农业发展有限公司和重庆企业家合唱团的大力支持。 

相关报道  

重庆日报头版报道>>2017重庆100强企业发布 长安汽车连续14年蝉联冠军

   重庆日报头版报道>>重庆企业首获殊荣昌元化工荣获国家制造业“单项冠军示范企业”称号

重庆商报头版(上游财经)报道:重庆企业百强榜发布 营收22.8亿才能拿到入围“门票”

搜狐>>财经>> 刚刚公布,重庆最牛的企业都在这!(附重庆百强企业名单)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2018-6-19 08:50

回顶部