找回密码
 立即注册
重庆企业联合网 首页 企业家风采 查看内容

全国人大代表、小康集团董事长张兴海:推动互联网大数据人工智能和汽车制造深度融合

2018-3-6 08:59| 发布者: GUOQH| 查看: 492| 评论: 0|来自: 重庆商报

摘要: 3月5日上午,全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海首次履职全国人大代表,聆听了政府工作报告。当天下午,张兴海又在代表团审议中作了发言。张兴海提出,以大数据、智能化重塑现有汽车产业组织方 ...

全国人大代表张兴海:推动互联网大数据人工智能和汽车制造深度融合

               来源:重庆商报

△全国人大代表张兴海

3月5日上午,全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海首次履职全国人大代表,聆听了政府工作报告。当天下午,张兴海又在代表团审议中作了发言。张兴海提出,以大数据、智能化重塑现有汽车产业组织方式。

如何重塑?怎样利用大数据、智能化?上游新闻记者对此作了采访。

政府工作报告提出,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活;深入开展“互联网+”行动,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。

这样的布局计划,给了张兴海这样的汽车人以启发。

张兴海认为,汽车制造业作为重庆的支柱产业,如何抓住大数据、智能化赋予的历史性变革与机遇,需要新思维、探索新路径。

百姓大众对美好汽车生活的需求是多层次的,产品的基本品质与响应用户需求之间需要无缝对接。但对安全的关注、对生命的关怀,始终应该是汽车制造业不能背离的使命。

为此,无论是技术研发还是生产组织,都不能只是营造概念,而忘记了做车的本份。新时代的企业需要具有量子思维,站在未来看未来;要以迭代方式,重塑汽车产业新的组织方式。

张兴海说,汽车产业传统的组织方式,是福特基于流水线规模化生产提出并至今发展一百多年。在传统组织方式下,企业主要思考做什么产品,并通过产品去引导用户。

然而,在产业互联网的新时代,新的组织方式必须打破传统。

更重要的是怎么来做产品,怎么为用户提供更精准、更愉悦的体验。这就要求必须把握住大数据、智能化提供的可行性,推动互联网、大数据、人工智能和汽车制造业的深度融合。

以国际视野、世界标准来思考如何落实《中国制造2025》,以供给侧结构性改革的标准来建立企业与用户之间的连接沟通。

未来是共享的新时代,社会正在构建智能出行、共享出行的用车环境。

要满足未来用户共享、多元性和多变性的需求,新的组织系统必须是智能化、人性化的,核心模块规模化、技术产品平台化、关联资源众包化。

具体来说,在技术研发端,要抓住交通载具电动化和智能化的核心技术和系统集成技术;在制造装备端,要通过智能化升级提升硬件实力;在制造系统端,要通过数字化实现柔性生产,为用户定制化众包产品;在用户体验端,要充分运用物联网技术与系统,实现人-车、车-车之间的互联互通。

智能汽车既是共享出行的理想交通工具,更是国家战略,对经济的增长贡献巨大、所创造的社会价值巨大。按照100万辆智能汽车数据估算,总投资预计在300-500亿元。建成后年销售收入预计在2000亿元,带动产业链的新增产值预计在5000亿元,同时整车通常将按照1:7的比例提供产业链就业。

为此,张兴海提三点建议:

首先,建议用5-10年时间,在大数据底层平台建设国家引领的、全国统一兼容的智能出行大数据体系。

其次,建议用5-10年时间,在运用端建设全国化的能源补充体系,结合使用好新旧能源,推进绿色低碳、共享出行。

第三,建议大力发展智能汽车,在制造端抓住智能驾驶系统、电池系统与电驱动系统的核心技术,建议政府对企业的科技创新和技术进步进行投入和专项补贴。从而让企业把更多的资金资源用到刀刃上,用于获取全球领先的技术,建设数字化、智能化的工厂,产销用户需要并购买的产品。同时建议在全国按区域划分,投资建设高标准的智能驾驶系统、电池系统与电驱动系统产业园。

上游新闻记者 刘翰书 摄影 胡杰


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  没有找到您感兴趣的内容?   

联系我们

地址:江北区五简路2号重庆咨询大
          厦A栋14楼
电话:023-67733162、67733520
          67733922
传真:023-67733505
EMAIL:zcm@cqqyj.org.cn
          cqqiyejia@vip.163.com
关于协会|设为首页|收藏本站

版权所有 © 重庆市企业联合会 重庆市企业家协会 重庆市工业经济联合会 主办

电话:023-67733520、67733922、67733162 传真:023-67733505

地址:江北区五简路2号重庆咨询大厦A栋14楼

重庆企业联合网 ( 渝ICP备09013096号 )

合作伙伴:狐赛科技

GMT+8, 2018-7-21 19:37

回顶部